ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

改めて「そむりえ亭」について

2013年08月16日 02時24分58秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭は2008年8月8日にスタートしました。

で、ただ今6年目に入った所です。

前からお越しの方には周知の事と思いますが「そむりえ亭ってどんなとこ?」って方も多いかと思いますので、改めてお話ししたいと思います。

オーナーである私こと樋口はホテル日航大阪のフレンチダイニング「レ.セレブリテ」にて1987年から2008年までソムリエを務めておりました。21年間という事です。

そこはホテルでも立地の良い心斎橋の駅の上ですから「ソコソコのお値段」でした。

ディナーはワインをしっかり頂くと20,000円は超えます。

良いクラスのワインを飲むと30,000円は・・・・

しかし私は無駄なく良いものをなるべくお安く、しかも料理に合わせて召し上がって頂くには、とバイザグラスをその頃から提唱しました。

ホテルですから「グラスワイン以外は出しません」とは言えませんでしたが、当時としては画期的だったと自負しています。

が、やはりホテルのダイニングでは普及やお手軽というには遠すぎました。

そんな時にサブプライムローン破たんのニュースを見て自分で末永く出来る店をしよう、と思い立って始めた店がそむりえ亭です。

1:ホテルのランチ位(セレブリテでの)の価格の料理を

2:ディナーの食材に負けないものを

3:ワインはグラスで料理に合うものを

4:ワインは当時のレヴェルのものを3分の2程度の価格で

5:年配の人にも優しい明るい照明で

6:子供も拒まない

店をしたかったのです。

但し、お安くするには人件費は不要な経費は掛けられませんから、盛り付けは「シェア」、什器は低価格のもの、カトラリーはレストで続けて使って頂く、です。

あと、基本的にコース料理の設定はしません。

お好きなものを選んでいただき、、そこに約30種あるグラスワインから合わせてお勧めする、というスタイルなんです。(そういう訳でワインリストはありません)

あ、料理はお任せ!!って言われれば承りますよ!!

ま、こんな感じですのでボトルで高いワインを召し上がりたい方には最初は不便かも知れません。

でも、暫く通って頂けるとマリアージュの面白さを体感して頂けるのではないかと思います。


という事で6年目をスタートしたそむりえ亭。

是非、お試しくださいね!!

お待ちしています!!!!!!