ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

一般的に・・・・・とか

2014年03月12日 01時59分39秒 | ちょっと休憩

普通は・・・とか、皆は・・・・・とか言うことがありますね。

「ボルドーは一般的には・・・・・」「シャンパンは普通は・・・・・」とか、です。

しかし、ちょっと前にも「母親の味」という事で書きましたが、「一般的」とか「普通」とかが通用しにくい言葉という事に「ついつい使ってしまう私」も含めて理解していないものです。

ましてワインの世界は農業環境に依存していますから「昔と同じ感覚」で話していると大きな間違いも起こるのです。

少なくてもワインは成人一人当たりの年間消費量は750ccのボトルで3本ちょっとしか消費されていない訳ですから「一般的」なワケありません。

結婚式などで消費されるワインなども含めてですし、一日1本以上飲む人も含める訳ですから多くの人は「ちょっとしか(ほとんど)飲んでいない」のです。

ですから「一般的に言えばワインは難しい飲み物」なんだろうと思います。

何しろ未知なのですから・・・・・・

そんな中でお勧めをするのに色々な方法があるに違いありません。

私の場合は調味料を合わせる様にお勧めする、ですし

人によってはワインだけを楽しめるようにお勧めする、でしょう。

なるべくお安く、を標榜する人もいれば

たまの機会だからちょっと贅沢にどうぞ!!と言う人もいるでしょう。

何が正しいのやら判りません。

私は私の方法、です。

但し、その都度自分の中の「一般的」やら「普通」を書き換えていかねばなりませんね。

ああ難しや!!!

でも、それが面白いんですけど・・・・・・・