昨日はお陰様で賑やかな営業になりました。
早い時間は接待などで「そむりえ亭らしい年齢層」で推移しましたが、後半戦は同業者で席が埋まりました。
お互い知らない同志で、しかも年齢層が若く「勉強」に来られたようです。
そういう場合、私は時に厳しい事を言ってしまいますが、楽しみながら勉強と言うのは難しいものです。
若者達にはいいサービスマンになってお客様に「外食もいいものだ」「家で飲むより楽に美味しくワインが飲める」と印象付けてくれれば、この業界の未来も明るいですよね。
私が出来ているか?
出来ていないかも知れませんが、反省を重ねて何かを伝えることは「ちょっと」は出来ます。
その中で私はワイン単体でのことには殆ど言及しません。
ワインの扱い方、サービスマンの基本的なスタンディングポジションやウォーキングの話、などです。
そんなことを聞きたい、という同業の若者は是非遠慮なく聞きに来てください。
立つ位置、歩き方、で明るい未来が見えますよ!!