ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

もう数えるほど・・・

2016年02月10日 01時51分55秒 | 食・レシピ
来週には15度以上の日が2,3日ありそうです。

冬から春に移り変わる楽しい時期でもありますが、美味しい冬の食材が遠ざかっていくシーズンでもあります。

地中からたっぷりの栄養と滋養を溜め込んだ冬の野菜。

ちょっと寂しい気もします。


しかし、春の食材も楽しいものですね。

「柔らかい」とか「優しい」とか・・・・

或いは「緑」とかが浮かんできます。


先日、引っ越しをして「しまった!!」と思ったことがあります。

それは通勤道中に公園などの「桜スポット」が見当たらないのです。

春を迎えるときの密かな?楽しみは日々刻々と姿を変える桜をペダルを漕ぎながら愛でる。

私が言うのも気持ち悪いかと思いますが(笑)、ウキウキするものです。

これから暫くは出勤経路を色々試しながら「スポット」を見つけられればいいなぁ・・・なんて思います。


で、店に出れば春の食材が徐々に揃っていくのを見る。

いい仕事です。


            樋口誠