大きな店でもありませんが、サービス以外の仕事=スタンバイや片付けでも気持ちよく身体を動かします。
例えば到着したワインの収納ではケース単位のワインをボトルの細い部分を持ってセラーに横向きに並べていきます。
手首をほどよく使うんですね。
或いは営業前にグラスワイン用のおよそ30種のワインをカウンター内に温度帯別にスタンバイ。
セラーから7本ずつ(左に4本、右に3本)持ちます。
使いかけのワインもありますが、平均して左に5キロ右に3.5キロ位でしょうか?
全てのワインを並べる為に数往復。
肩と握力にいい運動です。
仕事終わりの片付けでも同様に片付けます。
また営業中はお一人平均6個のグラスを都度拭き上げます。
左右の腕でグラスを軽快に廻しながら。
それを棚に収納する時もリズムとピボットフットを駆使して速やかに、です。
基本的にカウンター内にいる私が吹きますので一日当たり100は私の仕事です。
あ、勿論その前に掃除という仕事もありますが・・・
業界人からは「お前、そんなんたいしたことないやんか‼」tお叱りを受けそうですね。
ま、たいした力仕事ではないのですが、お陰様で私は肩凝りは皆無です。
デスクワークがメインの仕事では身体が鈍ると思いますが、飲食業の良さの一端がこういう部分なんだろうな、と私は解釈しています。
ちなみに山本理沙子も同じことを分担していますが、女子でも体育会系の彼女は力仕事を厭いません。
12本入りのケースも楽々と持って早足で運びます。
「樋口がパワハラでやらせてるんやろ?」と思われるかもしれませんが、いえいえ自ら申し出て「やりましょう」と言ってくれます。
「飲食業はエクササイズ」
ちょっと大袈裟ですが、いい汗をかけるんです。
若い「将来の飲食業候補生」にそういう理由でもお勧めです。
今日12日はまだまだ空いています。
お待ちしています‼
樋口誠
例えば到着したワインの収納ではケース単位のワインをボトルの細い部分を持ってセラーに横向きに並べていきます。
手首をほどよく使うんですね。
或いは営業前にグラスワイン用のおよそ30種のワインをカウンター内に温度帯別にスタンバイ。
セラーから7本ずつ(左に4本、右に3本)持ちます。
使いかけのワインもありますが、平均して左に5キロ右に3.5キロ位でしょうか?
全てのワインを並べる為に数往復。
肩と握力にいい運動です。
仕事終わりの片付けでも同様に片付けます。
また営業中はお一人平均6個のグラスを都度拭き上げます。
左右の腕でグラスを軽快に廻しながら。
それを棚に収納する時もリズムとピボットフットを駆使して速やかに、です。
基本的にカウンター内にいる私が吹きますので一日当たり100は私の仕事です。
あ、勿論その前に掃除という仕事もありますが・・・
業界人からは「お前、そんなんたいしたことないやんか‼」tお叱りを受けそうですね。
ま、たいした力仕事ではないのですが、お陰様で私は肩凝りは皆無です。
デスクワークがメインの仕事では身体が鈍ると思いますが、飲食業の良さの一端がこういう部分なんだろうな、と私は解釈しています。
ちなみに山本理沙子も同じことを分担していますが、女子でも体育会系の彼女は力仕事を厭いません。
12本入りのケースも楽々と持って早足で運びます。
「樋口がパワハラでやらせてるんやろ?」と思われるかもしれませんが、いえいえ自ら申し出て「やりましょう」と言ってくれます。
「飲食業はエクササイズ」
ちょっと大袈裟ですが、いい汗をかけるんです。
若い「将来の飲食業候補生」にそういう理由でもお勧めです。
今日12日はまだまだ空いています。
お待ちしています‼
樋口誠