10年半前の旧店舗の開店時は「働きやすい店にしよう」と思っていました。
勿論、個人店ですし沢山のことはできません。
ただ長時間労働はさけようと夜営業のみにし、給料も安くなかったと思います。
そんな中でも時代は進化や変化が付いて回ります。
で、幾つかの部分で時代遅れの部分も出てきたんですね。
なので「気が付いたことから無理を軽減」しようとしていました。
1:団体様の貸切の後は延長営業をしない。
2:ラストオーダーは設けず「完全閉店」を午前1時として「だらだらを避ける」
3:周年時や年末年始も早い閉店とする。
などなど・・・
たいしたことは出来ていませんが、従業員の負担を世間の進化と乖離しないようにとの思いです。
しかし、そろそろ次のステップに移らないといけません。
先日、知人のお店でもそういう発表をしていました。
そむりえ亭は多忙店ではありませんので、なかなか難しいことも多いのですが・・・・
とりあえずは休みを年11日(公休を年6日、有給を年5日)増やすことにしました。
今働いてくれている皆にも「働きやすく」、求人募集時にも多少のポイントになってほしいのです。
毎年少しずつの進化を目指しますね。
勿論、皆さんのご来店あってのことです。
宜しくお願いいたします。
樋口誠
勿論、個人店ですし沢山のことはできません。
ただ長時間労働はさけようと夜営業のみにし、給料も安くなかったと思います。
そんな中でも時代は進化や変化が付いて回ります。
で、幾つかの部分で時代遅れの部分も出てきたんですね。
なので「気が付いたことから無理を軽減」しようとしていました。
1:団体様の貸切の後は延長営業をしない。
2:ラストオーダーは設けず「完全閉店」を午前1時として「だらだらを避ける」
3:周年時や年末年始も早い閉店とする。
などなど・・・
たいしたことは出来ていませんが、従業員の負担を世間の進化と乖離しないようにとの思いです。
しかし、そろそろ次のステップに移らないといけません。
先日、知人のお店でもそういう発表をしていました。
そむりえ亭は多忙店ではありませんので、なかなか難しいことも多いのですが・・・・
とりあえずは休みを年11日(公休を年6日、有給を年5日)増やすことにしました。
今働いてくれている皆にも「働きやすく」、求人募集時にも多少のポイントになってほしいのです。
毎年少しずつの進化を目指しますね。
勿論、皆さんのご来店あってのことです。
宜しくお願いいたします。
樋口誠