ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

「働き方改革」

2019年02月14日 00時25分10秒 | スタッフ
10年半前の旧店舗の開店時は「働きやすい店にしよう」と思っていました。

勿論、個人店ですし沢山のことはできません。

ただ長時間労働はさけようと夜営業のみにし、給料も安くなかったと思います。

そんな中でも時代は進化や変化が付いて回ります。

で、幾つかの部分で時代遅れの部分も出てきたんですね。

なので「気が付いたことから無理を軽減」しようとしていました。

1:団体様の貸切の後は延長営業をしない。
2:ラストオーダーは設けず「完全閉店」を午前1時として「だらだらを避ける」
3:周年時や年末年始も早い閉店とする。
などなど・・・

たいしたことは出来ていませんが、従業員の負担を世間の進化と乖離しないようにとの思いです。

しかし、そろそろ次のステップに移らないといけません。

先日、知人のお店でもそういう発表をしていました。

そむりえ亭は多忙店ではありませんので、なかなか難しいことも多いのですが・・・・

とりあえずは休みを年11日(公休を年6日、有給を年5日)増やすことにしました。

今働いてくれている皆にも「働きやすく」、求人募集時にも多少のポイントになってほしいのです。

毎年少しずつの進化を目指しますね。

勿論、皆さんのご来店あってのことです。

宜しくお願いいたします。


           樋口誠