4月の半ば過ぎから気候が気になるニュースが入ってきます。
ワインの原料である葡萄の話です。
例えば霜の害などは数年おきに聞こえてきますし、これからの季節は開花から受粉。
そして害虫や病気、夏に近づくにつれ雨が気になって、収穫日の予測も大変です。
私は葡萄の栽培も醸造もしていませんが、「使う身」として気になるものです。
ただ、あまり悪い年とか凄い年とかは気にしません。
「どんなワインになるんだろう?」です。
生産者も酒屋もレストランやバーも幸せな量と質があればいいのですが、そこは気になりますね。
今年は今のところ大きな「霜害」の話は聞こえてこないようです。
その後の生育以降は昔と違って醸造のオプションは沢山ある時代。
色々な人に色々なワインを世に送り出して欲しいと思います。
一昨日のブログにも書きましたが昨年の西日本豪雨のような気象は世界中で起こる可能性が増加しています。
どうぞ神様、天の機嫌を損ねませんようにお祈りください、ですね。
ということで、私も新しいワインを購入できるように日々の仕事を頑張りましょう(笑)
樋口誠
ワインの原料である葡萄の話です。
例えば霜の害などは数年おきに聞こえてきますし、これからの季節は開花から受粉。
そして害虫や病気、夏に近づくにつれ雨が気になって、収穫日の予測も大変です。
私は葡萄の栽培も醸造もしていませんが、「使う身」として気になるものです。
ただ、あまり悪い年とか凄い年とかは気にしません。
「どんなワインになるんだろう?」です。
生産者も酒屋もレストランやバーも幸せな量と質があればいいのですが、そこは気になりますね。
今年は今のところ大きな「霜害」の話は聞こえてこないようです。
その後の生育以降は昔と違って醸造のオプションは沢山ある時代。
色々な人に色々なワインを世に送り出して欲しいと思います。
一昨日のブログにも書きましたが昨年の西日本豪雨のような気象は世界中で起こる可能性が増加しています。
どうぞ神様、天の機嫌を損ねませんようにお祈りください、ですね。
ということで、私も新しいワインを購入できるように日々の仕事を頑張りましょう(笑)
樋口誠