ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

テイスティングは・・・

2024年10月03日 01時13分09秒 | ワインの事
間もなく毎年恒例の「ソムリエ協会・呼称資格認定2次試験」

テイスティングです。

ソムリエ呼称、ワインエキスパート呼称のいずれも7日が「決戦の日」。

そむりえ亭にも何人かから問合せがありました。

ただ私の場合は立場上、商売として教えることは出来ません。

ですので「テイスティングの基本」をお話しするに留めています。

私なりには・・・
1:目・鼻・口の順番を崩さない
2:グラスはいきなり回さない
3:時間を置いたグラスで香りを嗅ぐと「乾いた別の香り」になる
4:口に含んで、吐き出し「数秒待つ」と酸・タンニン・アルコール等が浮き彫りになる。(口中にワインがあるうちは判断しない)
5:何度も口に含むとアルコールが味覚を麻痺させる
6:外観の時点で「アレかも?」と思い込むと最後まで引きずる=品種やヴィンテージは先入観を持たない
7:「あれ、酸はどうだった?」「タンニンは?」等「判りにくいな」と思ったら「判りにくいくらい、その要素が少ない」と思うべし

結果的に「自分の店で使うとしたら、どの位置づけか?」に繋がるのがテイスティングです。
当てることが目的ではない、と刻んでください。


健闘を祈ります。


            樋口誠