ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ソムリエ試験も大詰め

2024年10月27日 01時29分03秒 | サービス
7月下旬からの一次試験、そして先日の2次試験。

それを通過した人達は3次試験に臨みます。

「実技試験」です。

多くの人が苦しんでいるようですが、大事なことは「お客様が快適か?」に尽きます。
・清潔か?
・スピード①=準備・片付けがグズグズしていないか?
・スピード②=抜栓・デキャンタは慣れてスムースか?
・正確さ①=大事なオーダーを間違っていないか?
・正確さ②=サーヴする動線や物の配置が理にかなっているか?
・不機嫌な姿勢や表情をしていないか?
・デキャンタした後のボトルに残ったワインが多くないか?
・ワインをこぼしていないか?
・道具などの片づけまでスムースか?

概ねそういったところが普通のボトルサービス時に求められ、お客様が「快適」と感じる要素かと思います。

勿論、実務ではそれ以外の大事な部分も沢山あります。

しかし、試験では全てを問うことは難しいわけですが、上記をこなせるようになっていれば、まあ、「若葉マークはアリ」かなと思います。

あ、そむりえ亭では基本的にボトルサービスではありませんし、ワインもペアリングで私が決めていますので、試験とは条件は違いますが、サーブの段取りや抜栓・デキャンタの技術に変わりありません。

試験対策とは別に「抜栓」「デキャンタ」「流れ」等、ご希望であればご覧いただきます。
ご来店前に申付け頂ければ、と思います。

ワインサーブが滞りなく出来る人が沢山育ってくれると嬉しいことです。

受験者の切磋琢磨を期待します。


さて、今日27日は(も)予約は少な目。

皆様のお越しをお待ちしています。


           樋口誠