秋刀魚の美味しい季節です。来月のメニューにも登場しますが、今日も本日の前菜として登場しました、
軽く炙ってサラダです。炙ることで脂が溶け出し、フワフワノ食感で、しかも旨みのある赤身の味わいが引き立ちます。
重過ぎない赤ワインなら種類を問わず美味しく頂けます。季節の味わいをどうぞお楽しみください。
秋刀魚の美味しい季節です。来月のメニューにも登場しますが、今日も本日の前菜として登場しました、
軽く炙ってサラダです。炙ることで脂が溶け出し、フワフワノ食感で、しかも旨みのある赤身の味わいが引き立ちます。
重過ぎない赤ワインなら種類を問わず美味しく頂けます。季節の味わいをどうぞお楽しみください。
昨日21日は一周年の時より、バタバタし、またしてもお客様にご迷惑をお掛けしました。
7月末に変調をきたした一階奥の小部屋のクーラー。一度修理して昨日までは良かったのですが、今日になってダウンし、一階奥の予定のお客様を2階に上げての営業です。他にも2階に入って頂き、私も顔を出せないドタバタで、申し訳なく思うのです。
が、そんな時にデビューした新人さん。何が何だかわからなかったと思います。皆様にもじっくり紹介できず、です。
と言うことで改めて新人の紹介です。
他阿呉ミオ、女性、ソムリエ資格あり。年齢は?としましょう。過去新地のワインバーでおりました。フレンチの料理のこと、そむりえ亭でのシステム、幅広いワイン知識はこれからです。が、なんと言ってもベッピンさんですし、落ち着いています。私樋口と店長竹中のおじさんコンビでは愛嬌もあったものではありませんが、彼女がいれば、そこは解決かなあ、と思います。
最初は見習い的な仕事が多いと思いますが、徐々に皆様のワインをお注ぎできるよう指導いたしますので、どうぞ応援ください。お待ちしています。
昨日20日は「ワインの日」
毎月、いくつかのワインをお安く提供しています。で、昨日はカリフォルニアの4点のグラスワインを各200円ずつ引いてご用意していました。
一昨日の「ヴァカンツァ」の記事で写真のアップにバタバタしてしまい、この件をアップするのを忘れておりました。ごめんなさい。ま、来月以降もこういうことがあるかと思いますが、何かしらお安くしますのでお楽しみにしていてください。
19日は第3水曜日にて定休でしたので、月に一度の従業員と食事会です。
三宮から徒歩7,8分かなあ。私のソムリエ仲間といってもいい島田靖子さんのお店です。シシリアで修行した弟さんがシェフ、姉の靖子さんがホールを取り仕切っています。最近、弟さんと結婚したお嫁さんが絶妙の「アシスト」で厨房を手伝っています。
基本的に弟さんが修行してきたシシリアの料理に神戸らしい明石からの水産物を豊富に使った料理です。基本的にお任せの料理のようですが、量の相談とかしながら、お姉さんワインをお願いするとバッチリのマリアージュが楽しめそうです。
携帯の悪い画像で申し訳ないのですが、画像も御覧ください。
トラットリア.ヴァカンツァ 一度お立ち寄りください。
ちょっと大きな予告です。
1:一年前に開業をお手伝い頂いて、先日自分の店をもった松本ソムリエがそむりえ亭を去って、5ヶ月になります。お店の忙しさ(閑さ?)加減からすると今の人員で足りてはいるのですが、店の名前からすると、もう一人ソムリエがいてもいいかなあ、いや、忙しい日はやっぱり必要だなあ、と言うことで、21日から新しいソムリエが登場します。名前等はもう少し秘密にして、見てのお楽しみにしたいと思います。これからの人材ですが、2年前にソムリエ試験に合格している人です。皆様、是非見に来てやってください。
2:で、新しいソムリエが慣れるかどうか、の約一ヵ月後の9月27日~10月2日の間、私樋口はやむを得ず?フランスに行かなくてはなりません。店を休みにするわけにも行きませんので、新人と竹中店長に託しますので、その間は不在をご容赦ください。更に10月半ば頃と11月半ば頃にも樋口がお休みを頂く日がありそうです。これもご容赦いただきたいと思います。詳しくはまたお知らせします。(といっても「新人のほうが言い!!」って言われるかもしれませんね。)
以上2点、宜しくお願い申し上げます。
更新が遅れました。只今より東京に出かけますので、店への出勤は19時頃になりますので、ご容赦ください。可能な限りゆっくりお出かけ頂くと助かります。
皆様、お盆はゆっくりされましたでしょうか?それともご先祖様の供養でしたでしょうか?
昨日でお盆休みも終わられた方が多いのではないかと思います。そむりえ亭は、まあまあの入りでした。
明日からは通常の動きになるのだろうと思いますが、身体はお疲れだと思いますので、夏風邪、食あたりにご注意です。ま、ワインで殺菌しながらのお食事だと大丈夫だと思いますので、是非、そむりえ亭で元気回復してください。
(元気回復=レストランの語源なんですって!!)
かつては、どちらかと言うとブルゴーニュの入門編、或いは普段飲みの白ワイン産地といわれたマコネ地区。
10年位前、いやもうちょっと前から「グランヴァン」の産地に変貌しています。お値段は以前からあまり変わらぬお手ごろ価格ですが、熟成力のある力強い白。
中には意識しすぎて樽が勝ったものもありますが、綺麗な酸とふくよかな舌触り、きっちりしたミネラルをもったものが多いのです。
今、そむりえ亭で使っている「エリティエ.デュ.コント.ラフォン」はムルソー村の名手です。この地区でも良いワインを手がけています。「マコン.ミリィ.ラマルティーヌ00」はまだまだ熟成のノリシロを感じさせる奥行きのあるワイン。
エスカルゴのフリカッセやトリュフ風味のポテトと合わせて下さい。美味しいですよ~~~!!
一周年の5日間とその翌日の13日と忙しい日が続きましたが、昨14日はちょっと休憩って感じでした。オーナーとしては忙しくあり続けて欲しい所ですが、ま、ちょっと体力の回復、仕込みの建て直しetc、色々ありますので、よし、としましょう。
ちなみにお伝えしていた「そむりえ亭ロゴ入りソムリエナイフ」の引き換え券は残り20枚程になりました。計300本のご用意ですが、未だ貰ってないぞお、と言う方はお早めにお出かけください。
現物は9月1日から、と引き換え券に書かれておりますが、今月20日頃には納品されると思いますので、ご期待ください。
そむりえ亭は、お盆も通常通りの営業です。
19日の第3水曜日の定休日まで休みませんよ。どうぞ、いつものお店がお盆休みで行けない、と言う時にご利用ください。
但し、ご家族等でお人数が多い時は予めお電話でお席状況をご確認頂くと有難いですね。
では「チメタ~~~イ」シャンパンを冷やしてお待ちしています。