ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

もう、そろそろ・・・・

2009年08月14日 04時43分21秒 | 食・レシピ

それは秋のものでは無いのか?と思ってらっしゃる方も多いかもしれませんが、キノコの季節です。

そむりえ亭でもボチボチと色んなメニューのガロニ(添え物)に登場しています。或いは、主役にしているものもあります。

国産、フランス産入り乱れての入荷ですが、香りのキノコ、味のキノコ、色々お楽しみください。

私としてはシャルドネの熟成気味のもの、赤ならあまり色の濃くないものでお勧めしたいですね。


寿司食いねえ!!

2009年08月13日 04時03分48秒 | ちょっと休憩

昨日で一周年記念メニューを終了いたしました。ほぼ、想定どおりの入客でした。皆様、ありがとうございました。

といっても、2階を充分に使える実力がありませんので、本当はもっと沢山の方にお入りいただけたかもしれません。2周年が叶いましたら、もっと実力を付け、沢山のお客様に喜ばれるようまい進いたします。

で、昨晩は「お疲れ様!」と言うことで近くの「握り全品250円」というリーズナブルなお寿司屋さんに行ってきました。5人とも美味しいものに飢えておりますので、しっかり頂き、私は燗酒まで頂き、いい気分です。

今日はしっかり寝て、明日に備えたいと思います。おやすみなさい!!


今日が終われば・・・

2009年08月12日 04時40分27秒 | ちょっと休憩

一周年メニューが終わり通常メニューに戻ります。

期間中も遅い時間はお出ししていましたが、何しろ数量は少ないわけですから、サーヴィスも料理も若干戸惑うかもしれませんね。しかし、そこから本当の意味での2年目です。

料理もワインもお決まりのコースと言うのは本来のそむりえ亭の姿ではありませんし、お好きな料理を選んで、様々なワインを楽しんでいただく、というのが私の楽しみです。

今日一日は、お決まりメニューですが、期間中お越しになられた方も明日からは、いつものそむりえ亭でいつもの様にお料理をお選びください。

ちなみに登美レゼルヴスペシャル90は予定通り5本程、余裕が出来そうですので、引き続きグラス売りしますね。


暑い、暑い、といっても・・・

2009年08月11日 03時20分19秒 | ちょっと休憩

今、来ている台風が過ぎると、もうお盆です。そむりえ亭の5日間の一周年メニューも中日を終え、後2日で通常営業に戻ります。「秋風」が吹かないことを願います。

さて、またまた「登美レゼルヴスペシャル90」の事ですが、この3日間の反応を伺っていますと、いわゆるワインのお好きな、というよりインパクトのあるニューワールド系赤やグランヴァンをお好きな方には「珍しい日本のワインを試してみた」というお顔をされていたように見え、普段はあまりワインを飲まない方には「非常に美味しい」「子羊と合わせると、これぞ相性って感じ」と言うような感想のようです。「優しい味わい」なんですね。

日本のワインはアルコールは高くなく、酸もおとなしいので、ワインだけでグッと来るものではありませんが、エレガントさはあるわけです。それと料理を邪魔する要素も少なく、タンニンは結構溶け込んでいますから子羊のお肉の脂肪とのバランスはいいのです。

昨日こられた方の中に「昔、同じ90年の登美を買って置いている」と言う方がいらっしゃいました。私も古めの国産ワイン(80年代~」を結構試しましたが、熟成の力は充分あります。

どうも低く見られがちな国産です。確かに生産量が少ないですし、安くもありません。が、何万円、何十万円のフランス、カリフォルニアのワインを考えると、たまには国産を家で寝かせておくのも「悪くない」といっていいと思います。エラガントな熟成を期待できますよ。


温度

2009年08月10日 04時03分39秒 | ワインの事

今、貴重な日本のワイン「登美レゼルヴスペシャル90」を一周年メニュー用にご用意しているのですが、温度調整が難しいですね。

基本どおりに18度くらいが良いことは間違いありませんが、繊細なワインですので、適温幅がやや狭いのです。

そむりえ亭では、かなり意識して温度調整をしているつもりですが、それでもプラスマイナス2度の差は出ます。低すぎるとタンニンが歯茎に感じ、少し低めだと酸のみを強く感じます。適温に近づくと甘みが酸とタンニンを包んでまろやか、待ってました、と言う感じになります。やや温度が上がると、また酸味が復活、しかし、タンニンは和らぎます。

この事は全てのワインに通じることですがニューワールドのワインのようにアルコールのしっかりしたワインは、飲み頃の幅が大きいと感じています。

さて今日は少し高めに設定して最初の一口から美味しく召し上がれるように調整してみます。ご予約の方は、感想をお聞かせください。


2年目に突入!!!

2009年08月09日 04時12分42秒 | ニュース

8月8日、2年目初日です。

オープン前から祝いの花やワインなどが届き、気持ちが盛り上がります。

元ホテル日航大阪時代の後輩、三條君がヘルプに来てくれたので6名で営業開始。計41名のお客様にお越し頂き、足腰にずっしりとありがたみを感じました。

「いつものダジャレが少ないねえ」と言われる位、バタバタしてしまい、ご迷惑もお掛けし、いつまでも成長の無い私です。

今日9日と11日、12日も忙しそうですが、もう一工夫して、ご満足頂ける様頑張りますので宜しくお願い申し上げます。(ちょっとダジャレは少ないかもしれませんが・・・)

と言うことは10日はあまり忙しくない、つまり予約は多くないと言うことですので、こちらも宜しくお願いいたします。


やっと

2009年08月08日 04時07分46秒 | ちょっと休憩

と言う感じです。

年々一年が短く感じるとか言いますが、この一年は長かった、というか充実していました。ギュッと詰まった一年でした。昨日の営業が終了して丁度一年経ったのです。

で、今日から2年目です。今日からの一周年記念メニューを精一杯頑張って、新しい一年のスタートを切りたいと思います。

でも、それは私がどんなに頑張ったつもりでも皆様からのご指導無しには続くものではないものと思います。頑固な樋口ですが、気長にお付き合いください。

スタッフにも苦労をかけておりますが、スタッフにも応援の程、宜しくお願い申し上げます。


登美レゼルヴスペシャル90

2009年08月07日 03時55分17秒 | お勧めワイン

一周年メニュー用に限定で手に入れました「登美レゼルヴスペシャル90」

サントリー登美が丘ワイナリーでじっくり寝かせた記念のワイン。かつて、このワインが若い頃、試してみたことがあります。他の日本のワインの成長具合などからも、今、いい状態であろうことは想像ができますが、何しろ数量に限りがあります。

が、5日間の一周年期間の予約数が見えてきましたので若干数を明日から開放いたします。5本分です。120cc3,600円です。お安くありませんが、お試しいただく価値はある、と思います。

今の予約状況ではお盆くらいまではもつのかな、と思います。また状況は報告いたしますので、ご希望の方はお電話で御問い合わせくださいね!!


記念品、製作中です。

2009年08月06日 05時39分56秒 | ニュース

一周年を迎えるに当たり、記念品を製作することにしました。

最初の考えでは8日から12日の記念メニューを召し上がった方に差上げるつもりでいましたが、その製作にかかった時点で8日には間に合わないことが判りました。よって、引換券をお渡しする格好になります。(不細工で申し訳ありません)

それならその前後に来られた方にも差上げられる数を作っちゃえ、となりました。合計で300ヶを作りますので、今月下旬頃までにご来店の方には引換券を差上げられると思います。

その物は、というと大したものではありませんが、「そむりえ亭ロゴ入りソムリエナイフ」です。ご自宅でワインを開けるときにお使い頂くには問題ないものと思います。

納品は盆過ぎですが引渡しは公正を期しまして、全ての引換券をお配りした翌日から、とさせて頂きますので、ご了承くださいね!!

ではご予約お待ちしています。


ここの所・・・

2009年08月05日 04時20分39秒 | ちょっと休憩

早い時間から、遅めの時間まで、満遍なくお客様に恵まれています。3日などは2階も含め大パニックに近いこともありましたが、大体は上手い具合に散っていただいて、漏れのないサーヴィスが出来ているのかなあ、と思っていますが、お客様、如何でしょうか?コレばかりは自分ではなかなか判らないものですから、至らない点がありましたら、どうぞおっしゃってください。

いずれにせよ、一周年を間近にして皆様からお祝いの言葉を頂戴しながらの営業。有難いやら気が引き締まるやら・・・・・

皆様、宜しくお願い申し上げます。