ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

久しぶりの熟睡

2012年12月05日 06時37分12秒 | ちょっと休憩

昨日は東京で慰労会のようなものに参加しておりまして、夕方から浅草橋でお気軽な中華を楽しみました。

東京は「気軽な」店が多いんですね、実は!!

という事でもう一軒、二軒と杯を重ねて・・・・・・

さて、お陰様で良い気分になってホテルに帰り、バタンキュでした。

おそらく24時を回るか回らないかの時間に寝ましたから6時間ノンストップです。

で、更新を忘れそうになったのですが、気持ちいい目覚めで只今更新中、と言う訳です。

今日はこれから会議ですが、これほど眠れたことはないので、不思議な気分ですね。

シャワーでも浴びて一日のスタートです。


ヴェルナッチア.ディ.サンジミニヤーノ

2012年12月04日 03時13分53秒 | ワインの事

白ワインにも色々ありますが、このワインは面白いワインの一つですね。

イタリアはトスカーナの白ワイン。

このワインが取れるエリアは赤ワインではキアンティ.コッリセネージというのが造られています。

白に関しては、その名の通りヴェルナッチア種を使ってサンジミニヤーノの地区名を付けて造られます。

何が面白いかというと、90年前後に流行った「スキンコンタクト」と言われる果皮を果汁に浸す時間を持つ作り方をするのですね。

多くの国や品種では一時は流行りましたが、酸化が進みやすいという理由であまりしなくなっていったのです。

が、ここでは昔からの製法として今も続けられているようです。

これによって香りの豊かさだけでなく、複雑さやボディが出来上がります。

といっても若いうちは少し大人しい印象で、2年を過ぎて3年目位から「大人になってきた」感がでます。

他の葡萄では「酸化が進み過ぎ」の印象が出やすいのですが、ヴェルナッチア種だからか、或いは他に理由があるのかは、私には不明ですが「丁度良い酸化」に留まっています。

こうなってきたヴェルナッチアは、キノコの香りの料理や燻製、或いは香ばしい料理によく合います。

シャルドネの樽熟成のものも同じ料理に合いますが、それより軽やかで杯が進みますし、重く感じません。


ちなみに同じイタリアのサルデニアにも同名の葡萄が有りますが、どうも同名異種のようですから、お間違いなく!!



さて、今日は定休日です。1日おきの休みでご迷惑をお掛けいたします。

どうぞ御容赦くださいね!!


難しい休日、と思ってましたが・・・・・

2012年12月03日 03時06分37秒 | ちょっと休憩

昨日の臨時休業は、実は苦渋の判断でした。

と言うのは4日(火)が定休日ですから、間に1日しか空きませんし、それ以外の休日とのインターバルが空きすぎますので、私は良くても従業員にはしんどいだろうな、と思うのです。

ま、今回は三宅君が友人の婚礼と言うことでしたので、そうなった訳ですが・・・・

しかし、ふたを開けてみると、少なくても私には良い休日でした。

なにも予定が無く、よく言えば「ゆっくり」、はっきり言えば「だらだら」と過ごすはずでしたが、夕刻からは親しくして頂いている方との夕食が決まり、更に深夜には東京からの来客で一杯やろう、ということで、無駄なく楽しく過ごせました。

家族とかがあれば、受けられなかった話かもしれませんので、ある意味では独身万歳!!ですね(涙)

しかも、夜にFBで友達申請の通知が来たのですが、これがまた懐かしいホテル時代の日航東京の研修生です。17年ぶりくらいでしょうか?

18、19の頃の顔しか覚えておりませんが、今36歳になりました、とのメッセージ。

嬉しいですね。人と人のつながり、離合集散といいますが、離れてもまた挨拶できるなんて幸せです。

という事でエネルギーを蓄えて、今日の仕事を頑張って、明日4日は定休日。

「飛び石営業」でご迷惑をお掛けしてますが、定休日は私は夕方から東京に行かねばなりません。

御容赦くださいね!!


ザ.12月な始まりでした。

2012年12月02日 04時12分36秒 | ちょっと休憩

昨日は従業員で焼肉に参りました。

何故かというと、早い時間から遅い時間まで「ビッチリ満席」が続いて、賄いの暇もない忙しさだったのですね。

早い時間に関しては昨日の時点で埋まっていましたので、お電話での問い合わせに数件のお断りが発生、遅い時間も徐々にうまり、実際に店頭まで来られた方やお電話での問い合わせの方と沢山のお断りが出たのです。

皆様には申し訳なく思います。

おそらく、断りの件数では、ここ一年で最多だったかも知れません。

12月の土曜日。

月が替わって、こうも忙しさに違いが出るのかと唖然とするのですが・・・・・

さて今日2日(日)は臨時休業を頂いています。

更に3日(月)は営業しますが4日(火)は定休日でお休みです。

どうぞ、御容赦頂けますように・・・・・


2012年12月のグラスワイン

2012年12月01日 02時24分02秒 | 今月のグラスワイン

12月のグラスワインのおおよそです。

<colgroup><col width="97" style="width: 73pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 3104;" /> <col width="393" style="width: 295pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12576;" /> <col width="53" style="width: 40pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1696;" /> <col width="44" style="width: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                                                        
グラス
シャンパーニュモントードン ブリュット レゼルヴ プルミエ1,3001,238
イタリアマイオリーニ ミッレジマート 941,8501,762
シャンパーニュ今日のプレスティジシャンパーニュ
白ワイン
アルザスゲヴルツトラミネール 08 ジャングランジュ950905
ニュージーランドフォリウム ソーヴィニヨンブラン 11950905
ドイツヴァッヘンハイマー マンデルガルテン リースリング トロッケン 11950905
イタリアヴェルナッチア ディ サンジミニアーノ 09 アストレア1,1001,048
ロワールジャニエール ロジエール 10 ベリヴィエール1,1001,048
ブルゴーニュプイィ フュイッセ 04 シャトー フュイッセ1,2001,143
南西地方シャトーモンテュス ブラン 08 ブリュモン1,1001,048
ロワールプイィフュメ オーペーヌ 10 ジョナタン パピオー1,4501,381
ドイツマルターラー 10 フーバー1,5501,476
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.シャルドネ 101,8501,762
 
赤ワイン
ブルゴーニュショレイ レ ボーヌ 10 マシャール ド グラモン950905
ニュージーランドフォリウム ピノノワール 111,0501,000
ローヌジゴンダス 09 ペスキエ1,0501,000
南西地方シャトーモンテュス 071,1001,048
ブルゴーニュコート ド ニュイ ヴィラージュ 07 ダニエル リオン1,1001,048
ボルドーシャトー ド カルル 081,1501,095
ボルドーシャトー ベルグラーヴ 071,2501,190
オレゴンロックブロックSoNoシラーNV1,2501,190
南アフリカポールクルーヴァー セヴンフラッグス ピノノワール 091,5501,476
ブルゴーニュシャンボール ミュジニィ 00 ブリチェク1,6001,524
南西地方シャトーモンテュス キュヴェ プレシティジ 021,7501,667
オレゴンドメーヌセリーヌ.エヴェンスタッドリザーヴ.ピノノワール081,8501,762
南西地方シャトーモンテュス ラ ティル 023,3503,190

2012年12月のメニュー

2012年12月01日 02時20分12秒 | 今月のメニュー

12月のメニューです。

<colgroup><col width="376" style="width: 282pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 12032;" /> <col width="57" style="width: 43pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1824;" /> </colgroup>                                                                                                                                                                                                                            
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料)500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料)200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
パテ.ド.カンパーニュ800
青魚、ネギ、アサリのジュ、ボッタルガのアンサンブル1,000
帆立のミキュイ、アボカドとルッコラのサラダ仕立て、酢橘の香り1,400
ズワイ蟹のジュレ、ブロッコリー、凝固卵、蟹みそとともに1,500
温かい前菜
国産茸と燻製豚のポーピエット1,000
タラ白子のソテーと里芋、シェリーヴィネガー1,300
タラバ蟹のグリル、ライムと岩塩1,500
フォアグラの温製、干し柿のピュレとエピスのテュイル1,600
本日のスープ600
本日の前菜時価
魚介料理
鮟鱇のロティ、サフランの香り1,800
青魚と数種の大根のポワレ、ポワブラードソース1,800
足赤海老のシンプルソテー、マニゲット風味2,000
本日の魚料理時価
肉料理 
牛ホホの赤ワイン煮2,000
鴨と冬野菜のブレゼ、マダガスカルペッパーのアクセント2,300
仔羊のロースト、タイムとガーリックのソース2,300
牛イチボのグリル、マデラソース、レモンの氷2,500
本日の肉料理時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ     800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います)600
フロマージュ
お任せ三種1,200
ほんの一切れ500
デザート
苺のミルフィーユ仕立て、バニラアイス700
ショコラフランボワーズ、ホワイトチョコのムース700
小豆と抹茶のテリーヌ仕立て、牛乳ソルベ700
ガトーバスク、コーヒーのグラス700
本日のフルーツ800
ビスコッティ(4本)300
アイスクリーム・ソルベ各種600
エスプレッソ500

クリスマスメニューは10日位にアップします。