ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

言語

2012年12月14日 02時15分40秒 | ちょっと休憩

言葉って難しいですね!!

少なくても私は外国語が苦手です。

小学校の時に少し英語を習った記憶がありますが、高校に行って「受験のための勉強などクソクラエ」と思った私は英語も含めて勉強を放棄した人ですから、その後の人生で取り返せるわけもないのです。

ホテル時代は朝食を担当すると外人ばかりで、テキスト通りのオーダーテイクはしましたが、少し脱線すると、ついていけません。

が、しかしそむりえ亭にも時折(ほんの時折ですが)外人さんは来られます。

昨日がそうでした。イタリアの方です。

不思議ですねえ。

自分の店だと、必死になりますね。

何とかイタリア語の知ってる単語と少しの英語に身振り手振りを交えて「ナントカ」話しました。

ま、老化防止には最適、と今後も頑張ってみたいと思います。


しかし、難しいのは外国語だけではありません。

日本語もです。

少し前に「方言」について書きましたが、地方によっては同じ言葉の意味が違ったり、或いは「きつさ」が違ったりで、誤解が生じます。

ネットが普及した今は「顔を見ない」で「肉声でなく」話すことが多い訳ですから、書いた本人と読んだ人の間に乖離が有るのは危険なことです。

その逆に、直接話すと感情の高ぶりを抑えられない事も文字で落ち着いて書くと理解できることもありますね。

言語の中にある不思議。

少なくても接客業の人は常に意識しなければならない事だろうと思います。


諸行無常ですね・・・・・

2012年12月13日 02時09分55秒 | ちょっと休憩

こんなお題で始まると「樋口、なにか有ったか?」と、思われるかも知れません。

いや、あったのですね。

昨日、あるお客様から「実は少し前に彼氏(40代)が亡くなったんです」「少し落ち着いたので、そして元気を取り戻したので、近々そむりえ亭に伺います」と・・・・・

元気で落ち着いた尊敬できる方でした。10数年のお客様でした。

癌だったようです。

年と共に訃報は増える一方。

しかし、自分より若い方のソレを聞くとショックは倍増です。

ご冥福をお祈りいたします。

さて、しかし、その悲しみを乗り越えて電話をして頂いた彼女のこれからの人生。「多少の」エネルギーの為に私達は応えなければいけません。

な~~~んにも出来ない私であり、そむりえ亭ですが元気を与えることが出来なければ存在する意義がありませんね。

今日も気合いを入れて頑張ります。


って、ちょっと暗くなりましたが、亡くなられた彼の分まで元気を頂いていますので、ご心配なく!!

では、今日もお待ちしています!!!!!


何度も聞かれたことですが・・・・

2012年12月12日 03時30分48秒 | 食・レシピ

「樋口さん、好きなワインは何ですか?」「どのワインがベストですか?」などと聞かれるのです。

いつも答えは同じなんです。「好きなワインもベストのワインもありません」と・・・・

例えば鹿児島に行って北海道料理は食べたくありませんし、新潟の酒も欲しくありません。

そこならではの味を求めます。

同じ様に、ワインも「そこで今美味しいと思えるものを勧めて欲しい」につきます。

また「その特徴が、このタイミングで美味しい」ように頑張りたい。

凄いワインも毎日それだけを飲んでいれば、飽きが来ます。

色々なものが体に入って幸せなのが私だし、それを皆さんに紹介したいのも私です。

色んな農家の方が色んな思いと労力で「それぞれのワイン」を造っています。

勿論、コストパフォーマンスは大事ですし、時折失敗作のワインもありますね。

リストを構成する上で「今月はこのタイプは強いタイプにしなければ埋没する」「次月はあのワインを入れるとなると、他のはメリハリの効いたアレを選ぼう」というような指針はありますし・・・・

しかし、私の中には優劣はありません。

今月、必要かどうか?価格が見合っているか?です。


こんなことを書くと「愛情を感じない」と言う人がいらっしゃるかもしれません。

いえいえ、愛情の塊です。

だって子供の様なワインに優劣はつけられませんね。

良い舞台に、似合う衣装で上がらせる。

というのが、私のワインへのスタンスなんです。


寒い寒い、と言っていたら・・・・

2012年12月11日 02時26分15秒 | ちょっと休憩

なんと1月下旬から2月の寒さらしいですね!!つまり「大寒」と同じくらい、ということですから寒い筈です。

しかも、まだ体がついてきていませんから、余計に寒い筈です。

暖かい恰好はもとより暖まる食事をしましょうね!!

例えば燃焼する脂。

ハモンイベリコの脂もそうですし、猪もそうですね。

今日は猪は切らしていますが、近く入荷しますよ。

そして大根。

冷え症防止に最適らしいですね。

勿論、スープ。

今日はトマトのアツアツのものにアンチョビの味わいを加えたもの。

これも暖まります。

ま、いずれにせよ栄養を付けないと乗り切れません。

どうぞ、食事をワインでポッカポカでお帰り下さいね!!


クリスマスメニューのご案内

2012年12月10日 03時21分22秒 | お勧めメニュー

さて、もうほんの少しでクリスマスですね!!

そむりえ亭では基本的にアラカルトでお勧めしていますが、クリスマス期間だけはコースもご用意しよう、という事になっています。

勿論、通常のアラカルトメニューも健在ですよ。

期間:クリスマスメニューの提供期間は21日(金)から25日(火)までの5日間とさせて頂きます。

料金:8,000円と7,000円。いつもと違いお一人様一皿の盛り付けとさせて頂きます。

ノエルA    8,000円

キャヴィアの乗せたセルヴェル.ド.カニュ―ソリの雪と黒い宝石

鱈白子と雲丹の冷製―雪だるまとサンタの帽子

フォワグラとプーレジョンヌ、オランデーズソーズ―クリスマスプレゼント

特大天然海老のポワレ、トリュフのソース―サンタの登場

林檎のグラニテ―神秘の氷

猪のグリル、山の果実のソース―ブッシュ.ド.ノエル

又は

黒毛和牛イチボ肉のロティ、マデラソース―クリスマスツリー

ショコラフランボワーズ、ホワイトチョコのムース、苺添え―トナカイと光るゲレンデ

ノエルB    7,000円

Aのお料理の一皿目のキャヴィアと5皿目のグラニテが無くなります。

キャヴィアにトリュフ、フォワグラと如何にも!!!!と言ったメニューですが、坂本君が腕によりをかけて仕上げます。

どうぞ、ご堪能くださいませ!!


12月初旬の雪は久しぶり?

2012年12月09日 03時36分33秒 | ちょっと休憩

昨日は土曜と言うのに早い時間の予約の方々4組が出られた後、すっかり落ち着いてしまい

アチャ~って言っておりました。

が、その後4組ほど入られ、どうにか形になったのです。

で、12時頃にお客様をお送りした時に外を見ると雪ではありませんか!!

私の記憶では12月初旬に大阪で雪を見るのは、かなり遠い昔まで無い様な・・・・・・・

思わず「きっと君は来な~い~」なんて口ずさんでしまいますよね。

ま、クリスマス気分は揚がるかもしれませんが、寒い筈です。

さて、料理では大根や蕪などの根菜で体を冷やさない様にして頂きたいな、とご用意しています。

同時に今月は南アフリカの赤を2種程考えています。

何れも、スマートだけれど細すぎない、ボリュームはあるけれど重すぎない、という典型的な南アフリカのワイン。

ピノノワールとカベルネブレンドです。

以前から申し上げていますが根菜と赤は仲良しですね!!

今日も明日も冷え込みそうですから、クリスマスソングを練習がてら口ずさみながら、お越しくださいね!!

お待ちしています!!!!


昨日の地震は・・・・

2012年12月08日 05時02分54秒 | ちょっと休憩

いつもの生活が突然失われる地震は、私の母は関東大震災で経験し、われわれは阪神淡路大震災で驚き、2011年3月11日は東日本大震災で驚愕し足を竦めました。

しかし、皆「忘れまい」としてはいるものの、どこかで記憶は薄れていく訳ですから、昨日の東北の地震はある意味警鐘だったのかも知れません。

昨日は仕事終わりに、先日コラボディナーをしたルクロのメンバーと会計的な話を含めて反省会をしながら次回の話も致しました。

このディナーは「東日本大震災復興チャリティ」の名目を掲げています。

但し、お客様には料金通りの楽しさ、美味しさを提供し、主催であるルクログループと私も持ち出しはせず、売上の10パーセントとワイン販売の利益分、お客様のご厚意の義捐金を募金するものです。

第一回、第二回合わせて30万ほどでしょうか?

小さな金額ですが、来年3月にも開催する予定です。

長く続けなければ意味のない道程の気の遠くなる話かも知れません。

が、自分たちが倒れては続けることも出来ません。ボチボチやって参ります。

2月には次回の予定を公表できるかと思います。

楽しみに来て、そしてチャリティに「何時の間にか」参加していてください。

お待ちしています!!


やっぱり12月?

2012年12月07日 02時35分55秒 | ちょっと休憩

今月は2日、4日と休業したので、まだ4日しか営業していません。

が、1日、3日は忙しくて「ホッ」としていましたら一昨日5日はお一人様が3件の計3名さまのみ、とドヒマに終わりました。

あ~~あ、ですね!!

しかし、今日は終日忙しく、いい汗をかかせて頂きました。

有難うございます。

今日以降も決して予約が多い訳ではありませんが、12月ですから油断は禁物ですよね!!

さて、先日行ったシャトーモンテュスのワインメーカーズディナー以来使っている、そのワイン達。

早め早めのデキャンタで、どんどん美味しくなってきています。

何しろ強いワインです。いい状態でお召し上がりいただきたいと思います。

皆さんも如何でしょうか?

寒さは日増しに激しくなりますが、お身体をいたわって栄養を付けて乗り切ってください。

お待ちしています!!


12月のシャンパン:第一弾

2012年12月06日 02時05分17秒 | お勧めワイン

12月はやはりシャンパンを充実させたいですね。

という事で、色々と探しておりましたが、輸入元から条件を頂いて非常にお得な価格でボランジェが手に入りました。

アイ村のピノノワールを生かした名門は007のジェームスボンドの好むシャンパンとして有名ですね。まさに今上映中なわけですから旬と言っていいと思います。

さて今月は、そのボランジェから2種を暫く使いたいと思います。

一つはスタンダードロゼ。

オレンジを帯びたこのシャンパンはアイ村のピノノワールからのタンニンを感じさせる、しかも甘味がバランスするタイプ。

幅広いマリアージュが楽しめます。(1グラス1,800円)

もう一つはグランダネ02年。

樽熟をした原酒をしっかり熟成させたプレスティジシャンパンではイーストと樽の香りが香ばしく、旨味が半端ではありません。

ジックリと楽しみたいタイプですね。(1グラス2,850円)

いずれも温度をあげてピノノワールのグラスで召し上がって頂きます。

という事で、メインにしているモント―ドンのブリュットと合わせ3種のシャンパンが暫くの間、開いています。

月の中ごろから、また違うアイテムを導入したいと思っています。

何しろ12月。ちょっと華やかに楽しんで頂きたいと思います。


忘れてました!! 追伸です。

2012年12月05日 09時40分49秒 | ニュース

先程は「良く寝た!!」という、ま、どうでもいい更新でしたが、本題を忘れてました。

さすが樋口、ですね。

そうなんです。今日はキャンセルがあって予約ゼロになったんです。

つまり「ブログ見たでえ!!」開催です。

但し、私が19時戻りですので、それ以降に開始いたしますね。

今日の対象は全グラスワインとします。全部300円引きに致しますよ!!

「ブログ見たでえ!!」

どうぞ、囁いてください!!

お待ちしていま~~~~す!!