ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

タッタッタッタッ

2014年03月22日 02時51分44秒 | 食・レシピ

普通の速度で「タッタッタッタッ」と口ずさむと概ね1秒です。

36年前、ホテル学校時代に叩き込まれました。

一秒というと短い気がしますが「タッ」を4回も繰り返す時間があるのですね。

試しにこれを3回繰り返して部屋を見渡してください。

つまり3秒。

タッ、が12回分もあるのですから結構な風景を観察できます。

ウェーターやソムリエがテーブルの状況を確認するには充分な時間です。

「忙しくて余裕がない」と言わずに3秒見渡す。

でも2秒しかない、と言う時もあるでしょう。

そういう時の為に「無駄な動きを省く」「特定の位置で止まらない」「店内の動線を改善しておく」などすれば1秒なんて直ぐに稼げます。

ほんの少しの時間で状況を把握できれば、その後の行動が的確になるし、それによってより敏速になる。

で、更に時間を稼げる。

もう一つ前向きなサービスが構築できる。

という循環が出来上がります。

え、樋口が出来ているのか?

決して完璧ではありません。

しかし、私、結構速いんです。

だってダジャレ時間を稼がないといけませんし、隣のテーブル、お客さんが次のワインを待っている、と思うと速度を上げないと勤まりません。

「早いサービスは慌ただしい」と言う人がいます。

言い訳だと思います。

サッカーの試合で素早いチームは余裕があって、しかも優雅に見えます。

ちんたらしたチームはいつも追われています。

勿論、私も追われます。

が、一秒を稼いで周りを見渡す習慣は誰にも負けません。

若い人に交じってサービスで負けてられませんからね!!!

「タッタッタッタッ」

口癖にして欲しいと思います。


粛々と・・・・・・

2014年03月21日 03時40分14秒 | ちょっと休憩

私が20代の頃、まさにバブルでした。

25歳からの日航ホテル時代は毎年凄い数の新入社員が職場に配置され、気が付けば沢山の人が辞め、また入りの繰り返しです。

沢山従業員がいましたから休みも沢山とれるわけです。

歓送会も頻繁で、しかも盛り沢山なプログラムで派手にやっていました。

30年前の話です。

今でもよく覚えています。

ホテルですから女子も交えての会で、涙は付き物でした。

今日は三宅君の最終日。

仕事終わりに送別会です。

近くの料理屋で男4人、美味しいものをお腹いっぱい頂きながら三宅を送りました。

唄も花束もありません。

私はシャンパンを、坂本と鹿子木は何か別の物を送りましたが、静かな会です。

ついさっき別れましたが男4人で涙は禁物です。

粛々と彼を送ったのです。

ま、直ぐに会える距離です。

いや、否応なく顔を見ることになります。


4月1日から彼は新しい職場で次の一歩を踏み出します。

そむりえ亭での4年3か月はワインの勉強には良かったと思います。

或いはワインの扱い方を学ぶにも良かったんじゃないか、と自画自賛します。

が、レストランのウェーターとしては充分な職場ではありませんでした。

いやゼロの経験からの者には重かったかもしれません。

しかし未だ若い。

これからの職場で「ワインの勉強」以外の事をしっかり勉強して大きくなって欲しいと思います。

大事なことは「そむりえ亭でやってきた」という事を忘れることです。

忘れないと前に進めません。

新しい職場で前に進んで欲しい。


そして後をついで頑張る鹿子木君は「三宅さんが居たらなあ」と言う気持ちを忘れて「俺が三宅さん以上にやるんだ」の気持ちで頑張ってほしいと思います。


人生離合集散。

繰り返しです。

暫らくしたら同じことを書いていると思います。

安泰は人を堕落させますね。

さて今日から改めて前に進みます。


今日

2014年03月20日 02時11分16秒 | ちょっと休憩

昨日はまさかの三宅君ダウン。

医者に行ったところ急性胃腸炎だったそうです。

ま、そこは体育会系です。

今日遅い時間に連絡があり「もう大丈夫です」と力強い言葉をもらいました。

そうです。最終日を頑張ってくれそうです。

と言いながら予約状況をお知らせしなければなりません。

知ってか知らずか、遅い時間20時半以降に予約がかたまっておりまして、早い時間が空いています。

早い時間の意味するところは20時半頃までに退店頂ける時間、という事です。

既に早い時間も2件のご予約を頂いていますので残り3組分です。

またラストオーダーは午前1時ですが、今日はその時点で速攻閉店します。

送別会をするのです。

どうぞ、三宅君の最後の雄姿を見に来てやってください。

お待ちしています!!!


同業者

2014年03月19日 03時01分38秒 | ちょっと休憩

昨日はお陰様で賑やかな営業になりました。

早い時間は接待などで「そむりえ亭らしい年齢層」で推移しましたが、後半戦は同業者で席が埋まりました。

お互い知らない同志で、しかも年齢層が若く「勉強」に来られたようです。

そういう場合、私は時に厳しい事を言ってしまいますが、楽しみながら勉強と言うのは難しいものです。

若者達にはいいサービスマンになってお客様に「外食もいいものだ」「家で飲むより楽に美味しくワインが飲める」と印象付けてくれれば、この業界の未来も明るいですよね。

私が出来ているか?

出来ていないかも知れませんが、反省を重ねて何かを伝えることは「ちょっと」は出来ます。


その中で私はワイン単体でのことには殆ど言及しません。

ワインの扱い方、サービスマンの基本的なスタンディングポジションやウォーキングの話、などです。

そんなことを聞きたい、という同業の若者は是非遠慮なく聞きに来てください。

立つ位置、歩き方、で明るい未来が見えますよ!!


ソーヴィニヨンブラン

2014年03月18日 02時20分00秒 | ワインの事

ソーヴィニヨンブランは白ワインを代表する葡萄の一つですね。

いまや世界中で栽培されています。

フランスのロワールが有名ですが、いつの間にかニュージーランドがトップの座を脅かしたり、南アフリカのものも侮れなくなっています。

で、少し印象が薄れていたのがボルドーかも知れません。

ボルドーの場合、セミヨン種とのブレンドが原因かもしれませんが「ソーヴィニヨンブランの産地」という認識は薄いかもしれませんでした。

が、昨今ソーヴィニヨンブランにフォーカスした造り手が増えているのも事実です。

この葡萄のイメージにある樽を使わないものも、樽を使ったものもありますが基本的には青い印象のすっきり感がよく出ているものが増えています。

が、ロワールのものよりは酸とミネラルが柔らかくアルコールも優しいですね。

ニュージーランドの場合にありがちなメロン的な青さとも違います。

ま、しかし葡萄の持つ個性としては「アロマティック」であることに間違いなくハーブを使った料理の香りを相乗させる葡萄ですし、酸も程よくありますので、これからの季節の青いものが目立つシーズンには面白いかな、と思います。

間もなく「汗ばむ」ことも増えます。

ソーヴィニヨンブランの出番が増えるかも知れませんね。


いい天気でした!!

2014年03月17日 02時23分25秒 | ちょっと休憩

昨日のお天気はまさにイベント日和でした。

朝から陽が射して「暑くなく寒くなく」で、私がお手伝いに出掛けていた「OSAKAID立ちあカーレ―2014」にお客様として参加された方、運営に参加された方のどなたも「それなりの快適」にお過ごしいただけたのかな?と・・・・・・

昨年は4月7日でしたが雨で強風で寒く、終わった時点で疲労もたまり風邪を引きそうでしたが、今年は大丈夫。

私はと言うと一昨日の営業を団体様のお蔭で早仕舞いさせて頂きましたので、極端な寝不足にならずにお手伝いできホッとしておりました。

いろんなタイプのイベントで震災復興をヘルプする動きの中の一環でしたが、こういう時は神様仏様はお天気でヘルプしてほしいものです。昨日の様に!!

さてさて、まだもう少し寒くなる日が戻ってきますが「概ね春」です。

体調を崩さずに良い季節を迎えたいですね。


春です。

2014年03月16日 00時35分52秒 | ちょっと休憩

3月ならば当たり前の風景ですが春は旅立ち、祝い、送別、歓迎などが相次ぎます。

私も55年の中で数えきれないくらい見てまいりました。

が、私の周りは今年ずば抜けて多く感じます。

そむりえ亭の三宅君の退職は20日ですし、それ以外にもあちらこちらで人を送り歓迎することになります。

この1週間で2人の送別の寄せ書きを書かせて頂きました。一人はお客様で一人は堺の料理人。

或いはそむりえ亭の周年営業やワインメーカーズディナーなどでも手伝って頂いた奈良のソムリエ―ル都司奈未香さんも寿退職で切り盛りする奈良のワインバー「鹿宴」を旅立ちます。

三宅君が去った後、「まさかこの人と・・・」と言う人がそむりえ亭に来ることも決まっています。(有名な人ではありません・・・)

また昨日の営業は団体様でしたが、いわゆる歓送迎会で親しくして頂いている病院の方々のもので感慨深く仕事をさせて頂いておりました。


人生離合集散。

こればかりは避けられません。

また避ける必要もありません。

皆、新しい環境や道を歩んでいただきたいと思います。

私は店のオーナーですから、迎えて、送り出して、の繰り返しですが、どうにかやり繰りしながら頑張りたいと思います。


さて今日は大阪城公園で「立ちあカーレ―2014」のお手伝いです。

こちらもお役にたてるように頑張らないといけません。

という事でそむりえ亭はお休みです。

宜しくお願い致します!!!!!


今日明日の予定

2014年03月15日 02時26分29秒 | スケジュール

昨日は早い時間のご予約はほどほどでしたが、その後ボチボチと入客が続きいい感じで終わることが出来ました。

有難うございます。

さて今日明日の予定ですが・・・・・・

今日15日(土)は団体様の貸切にて一般営業は致しません。団体様終了次第の閉店とさせて頂きます。

また16日(日)はお休みとさせて頂きます。

私は大阪城公園で開催される「OSAKAID立ちあカーレ―」のお手伝いに出掛け、三宅君は南アフリカのワイン検定なるものにチャレンジします。

明後日17日以降のご来店をお待ちしています。

どうぞ宜しくお願い致します。


自然には・・・・・・

2014年03月14日 02時27分50秒 | ちょっと休憩

いつも驚かされます。

先程、伊予灘を震源とする地震がありましたね!!

3:11で気にはしているものの「まさか四国や山陽地方で・・・」というのを感じたのは私だけではないと思います。

現時点では大きな被害のニュースは出ていませんが震度5強ですから同程度の余震が起きるとどうなるんだろう?と心配します。

天災は私達にどうすることも出来ないのでしょうが、被害が最低限になるように努力することは怠れません。

先程の揺れを感じた方は落下物の固定や火元のチェックをしてお休みくださいネ!!


華やか、です。

2014年03月13日 02時32分40秒 | ワインの事

ワインを形容するというのは難しいことできのう書いていた各々が持つ「一般的」のイメージによって違う捉え方をされるものです。

が、この葡萄の香りは間違いなく「華やか」です。

華やかと言うとアルザスのゲヴルツトラミネールと言う葡萄のものとコレ、と言うのが私の印象です。

そうです。

翌日お肌がつるつるになる、あの葡萄。

美容にエエ~ヴィようにエエ~ヴィオニエ・・・・・・・ばんざーい(笑)

Viognierはローヌ地方北部で有名な葡萄でシャトーグリエとコンドリューという原産地呼称が有名ですね。

私の中では白い花や桃のような華やかな香りで酸は円やかで雄大なボディ。

今月使っているのは有名原産地ではありませんが、コンドリュー地区の名門ジョルジュヴェルネイ家が少し外れたコリーヌ.ロダニアン地区で栽培したものです。

間違いない雄大さと華やかな香りはそれだけでウットリしますが、今の料理なら白アスパラでも面白いですし、フォワグラでも悪くありません。

それとダジャレに戻って「美容にエエ」はまんざら冗談でも無い様な華やかな香りで本当に肌がつるつるしそうなんですね。

ローヌの白は片やルーサンヌなどの「香ばしさ」がある一方、ヴィオニエが優雅さを演出します。

試して頂きたいワインです。