ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ルーティン

2021年05月21日 01時10分03秒 | 日記
基本的にズボラな私ですから、休業していると一日のルーティンをサボりたくなります。

ずっと寝ていたかったり、電話番も出掛けずテレビやPCにかじりついたり。

或いは買い物も「買いだめて」回数を減らしたり。

ついには就寝時間も遅くなったり。


それをどうにかこうにか、堪えています。

何をすると言う訳でもありませんが、起床の時間と就寝時間は変えずにいます。
直ぐにでも元の営業に戻れるようにです。

そして、電話番も「ほぼ」毎日。

買い物はむしろ頻度を上げています。

電話番と買い物は運動不足にならないように。

電話番は何度か書いていますが、電話しか手段のないお客様もいらっしゃいますし、忘れられないようにしたいのと、それから「人と話す」ことも大事ですからねえ・・・

本当は運動や趣味にでも興じればいいのでしょうが、残念ながら先述の様に「ズボラ」ですから仕方ありません。

また、何も仕事がないかと言えば、そうでもなく、毎月の支払や雇用調整助成金の申請、昨日の様に協力金の申請、モニタリングPCR検査の段取り等々、なにがしかの仕事もありますね。

また昨日も来月の予約問合せがありました。

解除が決まっていませんので仮予約ですが、有難さを胸に再開を待ちたいと思います。

今日は昼過ぎには雨も弱まりそうです。

良い一日になりますように・・・・



        樋口誠

第4期時短協力金申請始まっています。

2021年05月20日 14時27分31秒 | コロナ
飲食業以外の皆様には申し訳ありません。

ご同業の方はご覧ください。

4月5日から4月24日までの「まん延防止等重点措置」にかかる協力金の申請受付が本日20日9時より始まっています。

「大阪府行政オンライン」の「大阪府営業時間短縮協力金申請システム」にてお申し込みください。

決して難しいものではありませんが、前回までと違い「売上による算定」ですので、若干戸惑うこともあろうかと思います。

例えば、前年令和2年、若しくは平成31年の4月の売上表(税抜き)の用意と「算出シート」をダウンロードして記入の必要があります。

スマホでも出来るかもしれませんが、PCで「行きつ戻りつ」しながら表を作成したり、添付する方が楽かな、と感じます。

とりあえず私はお昼に済ませました。

どうぞ頑張って申請してください。

まずはご連絡まで・・・


      樋口誠

嬉しい問合せも・・・

2021年05月20日 00時18分34秒 | コロナ
最近は電話番で店にいても「殆ど」架かってきません。

仮にあったとしても「生存確認」や私がお願いしている「時間潰し」の電話やメッセージです。

昨日もそうだろうな、と思っていましたら・・・

「5月一杯で解除されたら、営業は直ぐに開始するのか?」
「待ち遠しい」と言うお電話であったり

「6月〇〇日(下旬です)は予約できそうか?」と言うメッセージであったり

ともかく「前向き」なお問合せが2件もありました。

いずれも「解除されれば、勿論営業します」です。

ただ、上旬はまだまだ重症者数が溢れたままですので難しいかもしれない、と言う点と、下旬でも何時迄の時短が続いているかも未知ですので「予約時間は改めて」とお願いしています。

本当に先は見えませんが、我慢のしどころです。

もし、この「休業やアルコールなしの時短要請」が有効で陽性確認者が減じているのなら、そむりえ亭は「もうちょっと頑張る」つもりです。

ただ、何度も書きますが行政や政府には飲食は勿論、他業種への手厚い補償を考えていただきたいと思います。


        樋口誠

勿体ない精神も・・・

2021年05月19日 00時20分10秒 | コロナ
勿体ない精神は巷で「日本人らしい」などと言われます。

確かにものを粗末に扱うことは避けたほうが良いのに違いありません。

先日も「大食い番組」について書きましたね。

しかし、時と場合によっては違うこともあるのではないか?と感じることがあります。

ワクチンです。

医療従事者から始まり、高齢者への接種もこれからという時に「一滴たりとも無駄にするな」という指令が強く出過ぎると、自治体は委縮して前に進まないだろうな、と思うのです。

これはどんな職業でも、或いは学生でも同じですね。

そこに神経を使うと前に進まないのです。

聞くところによるとファイザーとモデルナのワクチン確保量は相当数あるようですし、今後の追加確保もある、そして辞退者もいると考えれば、「むしろ余ることが勿体ない」です。

「少しくらい無駄になってもええで」くらいの優しい指令が出ればスピードが上がるのではないかな、と・・・

私自身、接種の是非に関しては未だ決めていませんが、多くの方の望むことでもあり、もう少し柔軟であってほしいものです。

「勿体ないも行きすぎ注意」、そして「時間が勿体ない」を優先しませんか?と思う今日この頃です。



        樋口誠

エコバッグ・・・etc

2021年05月18日 00時53分55秒 | ちょっと休憩
ちょっと前にもエコバッグの事を書いています。。

この2年位の事でしょうか?

それ以前はスーパーやコンビニではレジ袋を貰っていましたし、それが「当然のルーティン」と身体が覚えていました。

しかし、海洋ごみ汚染の報道などを見ると「あ、今更やけどエコバッグを持とう」と相成ったわけです。

「レジ袋を減らしても僅かな影響」という方もいますが、塵も積もれば山となる」のですし、もう少し大きな「ペットボトル」も同時に取り組めばそこそこの量になります。

そむりえ亭の若いスタッフなどは「マイボトル」(水筒みたいなやつ)を常時携帯していまして「若い人の方が進んでるやん」と感じています。


っと言いながら世の中ではテイクアウトやデリバリーでゴミが増えているのも現実。

いたちごっこです。

難しい問題ですが、なにか手掛かりがあればと思います。


        樋口誠

セラーの温度

2021年05月17日 00時20分02秒 | ワインの事
いくら休業中でも、たまにはワインの事を書かないと忘れられてしまいそうですね💦


さて、今ではセラーも(そんなに)珍しいものではなくなりました。

一般化するほど価格も下がりますし、ワインの消費量も30年ほど前と比べれば倍以上になっているのですから「さもありなん」です。

で、よくワインの本に書かれている保存温度。

おおむね11度~13度くらいで推奨されています。

これは飽くまで「長期保存」の為のものですので、普段飲むワインを入れておくのとは違います。

と、いうような話は以前にも書きました。

「これから飲もうとしているワイン」「セラーに沢山あるワインのタイプに合わせて設定」ということです。

しかし、セラーの設定温度はまあまあ「いい加減」でして、2,3度の誤差があることはザラにあります。

また入れる位置(特に上下)でも差があります。

私の場合、店ではあちこちに小さな温度計を入れて対処しています。

 こんな感じのです。

どうぞセラーをお持ち、或いはこれから買おうという方は温度設定を工夫してお使いくださいまし。

御相談はお気軽に‼


      樋口誠

毎年8月には・・・・

2021年05月16日 00時33分13秒 | 日記
第2次世界大戦の悲惨さを伝えるドキュメント等の番組が沢山流れます。

実際には8月でなくても「悲惨さ」を伝える映像は連日目の当たりにするものです。

この数か月だとミャンマーの内戦。

軍政の攻撃は民主派のみならず、少数民族までに及び、悲しい血が流れています。

そして、ここのところ(といってもずっとですが)のイスラエルとパレスチナの激戦も凄惨です。

永遠に続くのか?という対立は解決の糸口は見つかりそうにありません。

しかし、どの映像を見ても軍や政府の首脳は綺麗なスーツや制服を着てテレビで語り、血と涙を流すのは「なんの罪もない普通の人々」

それが戦争なんですね。

誰も得をしないし、恨みが増すと解決への手段を失うだけです。

悲しいかな、私には何も出来ませんが、せめて日本は76年前の昔に戻らず、誰も攻撃しない国であって欲しいと願います。

この1年で2度ほど加川良さんの「教訓Ⅰ」(YouTube)を投稿しました。



       樋口誠


数字は焦らずに・・・

2021年05月15日 00時57分58秒 | コロナ
昨日、大阪の新規陽性確認者が500名台に減ってきました。

「やったぁ‼」と喜びたいくらいです。

しかし、よく思い出してください。


1月の緊急事態宣言時:1/15  592名陽性確認175名重症
=「わあ、大変だあ」と言ってた2回目は今と同じような陽性者と昨日の半分以下の重症者

2月末の解除判断時:2/28  54名陽性確認90名重症
=陽性者は10分の1に減り、重症者は半減

3月末の「まん防」前:3/31  600名陽性確認92名重症
=陽性者は10倍以上に増えるも重症者は殆ど変わらず=遅れて顕在化
 地域を絞り過ぎるとこうなる、という典型と見ています。

GWの最高値:5/1  1,260名の陽性確認5/4  449名重症
=陽性者は更に倍、重症者は5倍

そして昨日:陽性確認576名重症375名
=1月の宣言時位の陽性者、重症者は殆ど下がらず


この動きを見る限り、陽性確認数が多少減っても病床は当分空かないということは想像に難くありません。

私は政治家でも専門家でもありませんので、こういう数値を見て「この感じなら行政や政府はこうするだろうな」「店の今後はどうするのか?」を推定しています。

私の希望とは別に施策は進みますので、それを「慌てて受け止める」のか「やっぱりそう来たか」では気持ちのショック具合は違います。

ホントに適切な施策はどうか?は検討して欲しいものの・・・・です。


果たして5月末で政府や府はどういう数値で、どういう判断をするのか?

見守りたいと思います。

 
     樋口誠



この業界にいながら・・・

2021年05月14日 00時59分21秒 | ワインの事
この業界=お酒を扱う業界にいながら、私は「そんなに」呑みません。

申し訳ない量です。

30代半ばまでは気負って呑んでおりましたが、40代になった頃には半減しています。

一つは「実は弱かったんだ」と気付いたこと。

もう一つは「身体に気を遣おう」。

更に毎日の「ブログを書くときに酷い誤字脱字、誤変換をしてしまう」からというのも大きい理由です。

実際、家にいる時は殆ど呑まない日の方が多いくらいです。

ですので今では呑み過ぎて困る、ということはありません。

業界の皆さん、ほんとに申し訳ありません。

私自身、店をしていてお客様が沢山呑まれることに感謝していますし、そうでないと困るわけです。

しかし、身体を壊されるともっと困りますし、事故を起こされても大変です。

この緊急事態宣言下で「開けたワインを無理やり呑みきるので二日酔い」「家で呑むと時間制限もなく量が増える」等のSNS投稿を見かけることが増えました。

ワインは開けて1日や2日で痛むことは殆どありませんし、むしろ美味しくなることの方が多いのですから、「無理やり呑みきる」必要はありません。

どうぞ、身体を労わって「適量」を見つけてお呑みくださいまし。

こんなことを書くと酒販店の皆さんから非難轟轟ですね。

でも、身体を壊されては長いお付き合いが出来なくなる、というのはもっと辛いこと。(長い業界生活の中でそんな人を沢山知っています)


ちなみに昨晩はアジのお刺身を生姜醤油で熱いご飯にのせて・・・・

そして食べ過ぎました(笑)


       樋口誠

体重の近況

2021年05月13日 00時41分51秒 | 食・レシピ
誰が知りたいんやっちゅう話ですが(笑)

3月に、減量からリバウンドし始めた体重が「上げ止まった」と書いています。

昨年の今頃、自粛の影響で7キロほど太ったのを11月頃迄にどうにか元の体重に戻してのですが、そこから3キロ増え・・・

「これはいかん」といくつかの減量策を講じて、下がり始めた・・・・と思いきや、また下げ止まっています。

やっぱり緊急事態宣言による休業かなぁ?

「仕事をする」というのはカロリー消費なんですね。

「お前が運動せんからや」という声はもっともですが、そこはご勘弁ください。


しかし、運動もしていないのに「食欲は落ち着かない」のは困ったものです。

と言いながら「今日は冷蔵庫に〇〇があったなあ」と浮かんでくるんです(笑)

脂を使わず、寝る前にひもじくならない様に工夫したいと思います。


         樋口誠