今日は予定通り休みです。
昨日は「パソコン教室同窓会」で12名(男性:7名、女性:5名)が集まりました。
今回のメーンは、アサヒビール吹田工場の見学で、予約通り10時からの見学です。
工場見学の前に、映写室のスクリーンで会社の歴史や取り組み等を10分見ました。
会場には約100人程の見学者(10時の予約者)がいて、半分づつに分かれていよいよ見学がスタートです。
スタートホールには、操業開始当時(120年前)の写真が展示されていました。
しかし、それを考えるとCHOYA(明治19年創業)の歴史も凄かったと改めて感じました。
見学の最初に、ビールの主原料の麦芽やホップに直に触れることが出来、また、味見もさせてくれます。
結構甘くて、美味しかったのでおかわりをしました。
途中、仕込・発酵・熟成工程、更に、瓶詰・缶詰工程等の製造ラインを見ることが出来、結構、楽しいです。
面白い話では、「官能検査」といって、検査員が夕方ビールの味等をチェックする作業があるそうです。
検査員は、毎日、一人約1リットルぐらいをつまみなしで飲むそうで、大変な仕事のようですが、飲める人は羨ましいですね。
そして最後はゲストホールで、楽しみにしていた、できたて生ビールの試飲です。
タンブラーで一人3杯(制限時間:20分間)まで試飲ができます。
① スーパードライ・・・氷点下(マイナス2℃)に冷えた「エキストラコールド」
② ドライプレミアム
③ スーパードライブラック
中でも、皆さんから評判が良かったのはドライブラックで、当方も黒ビールが一番美味しいと感じました。
おつまみは、「なだ万」のおかきが一袋付いていますが、欲を言えば、もう一つ欲しかったです。
また、ビールの飲めない方にはソフトドリンクをいただけます。
アルコールが弱い当方、空き腹だったせいか、少しふらっときました。
また、ギフトショップでノベルティグッズや食品等、アサヒビールの工場ならではの商品も多数取り揃えています。
美味しいビールを飲ませてくれたし、記念に缶ビールも貰ったし、少しお土産を買って帰ることにしました。
約1時間半の工場見学でしたが、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
イッシー