寒くなってきましたので、夕食に鍋を食べる回数が増えてきました。簡単に調理ができてヘルシー、しかも身体も温まるのでありがたいメニューです。日本の鍋というと、水炊き、すき焼き、もつ鍋、ちゃんこ鍋などでしょうか。
日本以外の鍋料理といえば、スイスのチーズフォンデュ、韓国のチゲ鍋、タイのタイスキ、中国の火鍋、ドイツのポトフ・・・どんな鍋料理にも各国ごとに特色があります。
時間に余裕があるときに作りたくなるのは、フランス地中海地方の料理であるブイヤベースです。発祥の地であるマルセイユのブイヤベースは「ブイヤベース憲章」で守られており、材料や調理法には決まりがあるそうです。それほど本格的なものは家庭ではなかなか作れないですが、たっぷりの魚介で出汁をとったブイヤベースを時々無性に食べたくなります。
今週末には、ご当地鍋が楽しめるイベントが日比谷公園で開催される模様です。
鍋で温まりたい方は足を運んでみてはいかがでしょうか。
ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園 2015
◆日程 2015年(平成27年)12月4日(金)~6日(日)
◆会場 日比谷公園「噴水広場」
(con)