細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

東京都日野市神明3≠P≠P0
鴨汁うどん¥1300=Aせいろそば¥800=A白まいたけ天ぷら¥250・/span>
日野市役所そばにある日本蕎麦店。以前は新撰組ゆかりの『日野宿本陣』で営業していたが数年年前に移転したそうだ。店の中央には天然木の大きなテーブル、小上がりに3卓、奥には個室の座敷もあるようだ。蕎麦は少し緑色がかった中細ストレートの二八蕎麦で辛めのつゆを少しつけて口に運ぶと新そばの風味がほんのりと漂う。うーん蕎麦も悪くない・・・が今日の目的は武蔵野うどん。国産の粉で打ったうどんは僅かに色づいているが表面はツルツルでキラキラと輝いている。噛むと押し返すような歯ごたえと鴨汁をまとったやさしい粉の味わいは格別である。

東京都八王子市南町3≠W
ミニ鉄火丼セット(ホットうどん)¥500=Aバリカタ冷やしうどん¥280・/span>
八王子の国道16号南町交差点近くにある海鮮料理店。本店は富士吉田の警察署近くにある「海の家」。店内は生け簀を囲むカウンター席と座敷とテーブル席でかなり広い。うどんのメニューはホットうどんとバリカタ冷やしうどんの2種類でどちらも280円。温かいうどんは太くて少し縮れて歯ごたえ充分。イリコダシの効いたかけつゆは醤油と味噌のブレンドで茹でキャベツと小口切りのネギが載る。冷たいうどんは吉田でもめったにお目にかかれない剛の逸品。少し甘みを感じるぶっかけつゆに茹でキャベツと大根おろしと小口切りのネギ。ボリューム的には両方食べて一人前。