細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

二代目ホームラン軒@河口湖

2010-02-28 | 吉田うどん

山梨県富士河口湖町船津966≠Q1

つけうどん¥350=A肉うどん¥400=A天ぷらうどん¥400・/span>

数カ月前、車で近くを走行中に新しい店のオープンを見かけた。なかなか場所を思い出せずにいたのだがようやく辿り着くことができた。店に入ると左側の座敷に座卓が4卓と厨房に向いたカウンターに4席。右側にも座敷があるが打ち場となっているようだ。うどんは中太でやや透けた飴色。味噌ブレンドのつゆが絡んでモッチリした食感としっかりしたコシが楽しめる。茹でキャベツと刻んだ油揚げと小口切りネギのトッピング。タマネギとニンジンに干しエビのカリッとしたかき揚げはつゆを吸ってうまさが増すタイプ。馬肉もやわらかくてほど良い味付けだ。

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匠亭@都留

2010-02-28 | 吉田うどん

山梨県都留市田原3≠Q

かけうどん¥290=A野菜天¥200=Aたくみうどん¥400・/span>

居酒屋風の店舗は大学生御用達であろうか内装が小洒落ていて、この地方のうどん店とは一線を画している。太めのモッチリしたうどんはつゆを吸って事。が増すタイプ。かけつゆは昆布・椎茸・鰹節・さば節・あじ節・いわし節からとった無化調で茹でキャベツとほうれん草が載る。薬味は小皿に青ネギの小口切り。醤油味と味噌味が選べるたくみうどんはつゆにイリコを効かせ茹でキャベツ・ほうれん草・にんじん・わかめ・油揚げのトッピング。野菜の天ぷらは茄子・えのき・カボチャ・インゲンなどの盛り沢山。卓上には揚げ玉とすりたねが2種類用意されている。

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