細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

えにし@富士吉田

2010-09-11 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上暮地4614≠P

つけうどん¥350=A肉うどん¥450=Aかき揚げ¥100・/span>

河口湖から大月に向う中央高速でシチズンの工場の先に以前「うどん麺一」が営業していた店舗が見える。この店舗が新しい吉田うどん店として開店した。店内は2年近いブランクでも真新しさを感じさせる内装で小上がりに4人卓が3卓とカウンター4席。奥には座敷の個室もあるようだ。太くてカドが立ったうどんは強烈な歯応えで粉の風味も溢れている。つけうどんは冷たいうどんか温かいうどんを選べるようだ。つゆは赤味噌風味の醤油ブレンド。トッピングは茹でキャベツとネギで肉は牛肉。タマネギとニンジンの巨大なかき揚げは薄めでカリッと揚がっている。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ にほんブログ村   「 Takaraya 店舗名鑑 」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんこや@富士吉田

2010-09-11 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市松山1≠T≠P1

かけうどん¥300=A皿うどん¥350=Aきんぴら¥50・/span>

以前から飲食店だった店舗がいつの間にか吉田うどんの店となっていた。店に入ると思わず店名を納得してしまう様な風貌の店主が迎えてくれる。店内はカウンターとテーブル2卓で十数名の収容。うどんは平打ち風の白色でツルツルした柔らかな表面だがキシッとした固さを持つ。かけつゆは味噌ブレンドで刻んだ油揚げと茹でキャベツと人参のトッピングに小口切りのネギ。皿うどんの温かいつけつゆはダシの香る醤油味で小口切りのネギと白ゴマが浮かび、うどんの上には刻んだ油揚げと茹でキャベツに千切りの人参とキュウリ。お店HPの作者が店主とは!!


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ にほんブログ村   「 Takaraya 店舗名鑑 」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする