細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

楠精肉店@塩山

2016-12-11 | お持ち帰り

山梨県甲州市塩山千野428≠Q

馬刺しロース極上100g¥900・/span>

塩山駅の北方1kmの国道411号線「千野駐在所前」交差点横に店を構える精肉店。山梨県内では普通に馬刺しを肉屋さんで購入できるので「ほったらかし温泉」からの帰路に足を伸ばして立ち寄った。真空パックされた産地直送の極上ロースが冷蔵ケースにずらりと並んでいた。家に帰って薄く切り出して滋味深い赤身の味をたっぷりと味わった。切り立てのみずみずしくてやわらかい食感は格別である。ところでこの店は、馬肉を使ったジャンボコロッケが有名で予約しないと購入できないほどの人気だそうだ。次回へ是非とも予約して味わってみたいものだ。

楠精肉店その他 / 塩山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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ほったらかし温泉_桃太郎@山梨

2016-12-11 | ラーメン

山梨県山梨市矢坪1669≠P8

温玉あげ¥130=Aラーメン¥750=A馬もつ煮¥600=A生ビール中¥540・/span>

名湯「ほったらかし温泉」にある軽食スタンド。店の横が甲府盆地を見下ろす青天井の休憩スペースで店の向かいにテーブル席が並ぶ食事処の建物もある。メニューは豊富でちゃんとした食事も可能。一番人気は温泉玉子にパン粉をつけて揚げた「温玉あげ」。衣のサクサク感と黄身トロの温玉がベストマッチ。味噌仕立ての馬もつ煮は甘めの味付け。薄めの醤油色をした鶏ガラベースの澄んだスープはコクがあり、刻んだタマネギの甘みで事。が増している。コシのある中細縮れ麺にチャーシュートメンマが載って薬味は小口切りのネギでベストバランスの一杯である。

桃太郎そば(蕎麦) / 山梨市駅春日居町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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ほったらかし温泉_こっちの湯

2016-12-11 | 温泉

山梨県山梨市矢坪1669≠P8

入浴料大人¥800・/span>

山梨県フルーツ公園の坂上に名湯「ほったらかし温泉」がある。山頂付近の広い駐車場から奥へ進むと左手に土産物の売店があり右側には休憩所の建物が二棟。正面に「こっちの湯」があって左隣は軽食スタンド「桃太郎」で向かいが飲み食い処。その先の階段下が「あっちの湯」。「こっちの湯」の男湯は脱衣場以外は屋外で屋根の下に5人分のカランが並ぶ。北風の吹きっさらしで熱いシャワーの湯をかけていないと寒くて耐えられず早々にあつ湯の湯船に肩まで浸かる。一段下には広めの露天湯があり甲府盆地から富士山までのんびり一望だが今日は寒くて長湯していられない。


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富士@笛吹

2016-12-11 | 吉田うどん

山梨県笛吹市石和町広瀬760

つけめん¥500=A特製湯もりスペシャルセット¥650・/span>

甲府バイパスの四日市場交差点の南西に6月オープンの吉田のうどん店。店内は左側の厨房に向かうカウンター5席と右側の小上がりに4人鰍ッの掘り炬燵が3卓。冷たくシメた太いうどんは強烈なコシを持ち、つけつゆは少し甘めの味噌仕立てでうどんの個性に負けていない。トッピングは茹でキャベツと肉とカボチャの天ぷら。茹で湯たっぷりの湯盛りはモチモチで醤油仕立てのつけつゆに薬味は小口切りのネギとおろし生姜。茹でキャベツと肉にかき揚げのトッピングで最後にすりだねを投入するとつゆの味変を楽しめる。白菜と大根の漬け物がサービスで揚げ玉はフリー。

吉田のうどん 富士うどん / 石和温泉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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道中そば@五反田

2016-12-07 | 立ち喰い

東京都品川区東五反田1≠Q6≠Q JR五反田駅構内ホーム上

冬の野菜天そば¥390・/span>

NREが展開する「駅そば」では11月9日から季節イベントメニューが登場。あったかぽかぽか体温まる冬のおすすめメニューは「紅生姜入り冬野菜天そば」と「けんちんそば味噌仕立て」で 2017年の1月10日まで販売の予定。通常価格430円がSuicaで購入すると390円とお得である。紅生姜とタマネギに青ネギの小口切りのかき揚げに、いつものそばといつものかけつゆで薬味の小口切りの組み合わせ。かき揚げの揚がり具合もいつもと変わらないがピリッとした紅ショウガの風味か効いていつもより箸が進む。常設メニューに加えてもらいたい。

道中そば 五反田店立ち食いそば / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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ほりはた@富士吉田

2016-12-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6426

肉天うどん¥550=Aきんぴら¥50・/span>

玄関で靴を脱いで下駄箱に収納して広間へ進む。大広間には8卓が並び、玄関横の部屋に2卓あるようだ。テーブルに置かれた伝票に記入して厨房のカウンターへ提出。出来上がるとお盆に載せて運んできてくれる。返却はセルフで同時に精算するシステム。しっかりした強いコシのうどんに煮干しの効いた味噌ブレンドのつゆの組合せ。馬肉と茹でキャベツと刻み揚げのトッピング。きんぴらは細いゴボウだけのピリ辛シンプル味。天かすは容器に入って各テーブルに置かれている。すりだねは山椒の風味が利いている逸品。

ほり端うどん うどん / 富士山駅月江寺駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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あずまや@川越

2016-12-04 | お持ち帰り

埼玉県川越市連雀町10≠P

焼き豚100g¥280・/span>

大正ロマン通り商店街から蓮馨寺へ向かう路地にある精肉店。映画館が廃館となって人通りが少し寂しげな路地にあって地元の人向けの品揃えで営業中。濃い目のタレでしっとりと仕上がっている焼き豚が100g280円なら買って帰るのは当然。蔵の街の歩き食べも良いがテイクアウトしてゆっくり家で味わうのも良しである。

肉の東屋デリカテッセン / 本川越駅川越市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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まことや_連馨寺店@川越

2016-12-04 | 食事処・居酒屋

埼玉県川越市連雀町7≠P 連馨寺境内

ソース焼きそば¥400・/span>

「まことや」本店の路地からバス通りに出ると蓮馨寺がある。蓮馨寺は、天文十八年(1549年)に時の川越城主が開山した浄土宗の寺院で広い境内がある。その一角にある売店が「まことや」の蓮馨寺店で青天井のイートインスペースが用意されている。本店は女将さんが切り盛りしてこちらはご子息が営まれているようだが、繁忙時にはお孫さんが手伝うくらい繁盛するらしい。極太の麺と甘くてスパイシーな特性ソースが特徴的で真っ赤な紅ショウガが見た目も味もアクセントになっている。太麺の独特な食感が印象的で、帰りがけに本店に立ち寄ってお持ち帰り5人前パックを買い求めた。

まことや 蓮馨寺焼きそば / 本川越駅川越市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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田中屋@川越

2016-12-04 | お持ち帰り

埼玉県川越市幸町15≠P0

焼き団子1本¥60・/span>

文久元年(1861年)創業の団子屋さん。隣にある「時の鐘」は耐震化工事の真っ最中だが「田中屋」さんは元気に営業中で相変わらず1本60円。今日も懐かしい味を買い求めることができた。自家製の細い昼E経木の包装が何時までも続いて欲しいものだ。

田中屋その他 / 本川越駅川越市駅川越駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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小林@川越

2016-12-04 | 武蔵野うどん

埼玉県川越市今泉491

肉汁うどん¥780=A釜あげうどん¥650=A季節の野菜天ぷら¥280・/span>

川越の市街地から国道254号線バイパスを南へ向かい「木野目」の信号の次の交差点を左折して300m程の左側に「うどん」の幟を発見。農家の敷地を奥に進むと平屋の建物が二棟。左が母屋で右が店舗と製麺所の建物。店内は庭を望むハイカウンター3席と6人卓と2人卓。豚ロースの薄切りとタマネギが浮かぶ熱々の肉汁とコシの強い冷たいうどんは相性抜群。釜揚げうどんのつゆも温かい肉汁だが肉は一切れ。季節の野菜天ぷらは川越名産サツマイモと柿と林檎にケールとおぼしき青物で意外な食感と味わい。手作りこんにゃくの刺身も滑らかな舌触りで秀逸。

うどん小林 うどん / 南古谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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三定_新館@浅草

2016-12-03 | 食事処・居酒屋

東京都台東区浅草1≠Q≠Q

天ぷら定食¥2200・/span>

浅草寺雷門の右隣にある天ぷらの老舗「三定」。天保八年(1837年)の創業以来180年以上続く日本最古の天ぷら屋さん。胡麻油で揚げた茶色い衣の江戸前天ぷらはサクッと揚がって香ばしく大根おろしと特製のてんつゆとの相性抜群。海老・キス・小かき揚げ・ピーマンなどの盛り合わせに厚焼き玉子と小鉢に御飯と味噌汁と香の物で超満腹。本館は行列必至だが裏手の新館は1階が厨房で2階から上が予約団体様御用達の大広間がある。次回は本館で天丼に挑戦だ。

雷門 三定天ぷら / 浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)田原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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