毎日新聞夕刊 2006年11月28日(火)掲載の絵
長野県の諏訪中央病院で地域医療に尽力の鎌田實先生。せつなく、胸がキュッとなる、もやし炒めの思い出。取材された、藤原記者は、伊映画、ビットリオ・デシイカ監督の「自転車泥棒」を思いだされたそうです。
人間の素晴らしさに感動しました。人間の器の話とでも置き換えてもいいだろうか?うまく伝えきれないので、
関西の人は無理ですが、東京都内版の記事を読みたい方は図書館へ言ってくださいネ。
「しあわせ食堂」が本になりました。
この裏日記ではなく、新聞に掲載された絵と有名人の方々の語りと共によみがえりました。そう、表であります。
著者 武内ヒロク二+毎日新聞編集部
出版 株式会社 光人社
税込み 1890円
10月中旬発売です。
私自身は、鎌田實さんの食の思い出が心に残り、「人間ってなんて素晴らしいのだろう」と思い、切ない思いと共に胸が痛く感じました。そして、食事を通しての人と人の思い。美味しい以外の大切なつながりを感じました。そして、もやし炒めを食べる時にいつもその話を思いだします。それから、我が家のもやし炒めは抜群においしくなりました。
もやし炒めレシピ①
もやしいためは、豚肉を少量5㎜の巾に切って、先にその豚肉をいため、次にもやしを加えます。もやしがしんなりしてきたら、塩、胡椒を適量加えます。
けして華やかにしては、いけません。
もやし炒めレシピ②
にんにくを1かけをスライスする。赤ピーマン(パプリカ)、ピーマン、は縦長に切る。豚肉少量を5㎜の巾に切る。油をフライパンに引き、にんにくを入れ、火が通たら小皿に移しておく。にんにくの匂いがついた油の中に、豚肉、もやし、ピーマンの順番にいれてさっと炒める。塩、胡椒で味をつけ、最後にフライパンのフチにしょうゆをまわし、ジュっといわせて香りをつける。このもやし炒めは、華やかであります。
レシピと共に、鎌田實さんの話を召し上がれ!!
長野県の諏訪中央病院で地域医療に尽力の鎌田實先生。せつなく、胸がキュッとなる、もやし炒めの思い出。取材された、藤原記者は、伊映画、ビットリオ・デシイカ監督の「自転車泥棒」を思いだされたそうです。
人間の素晴らしさに感動しました。人間の器の話とでも置き換えてもいいだろうか?うまく伝えきれないので、
関西の人は無理ですが、東京都内版の記事を読みたい方は図書館へ言ってくださいネ。
「しあわせ食堂」が本になりました。
この裏日記ではなく、新聞に掲載された絵と有名人の方々の語りと共によみがえりました。そう、表であります。
著者 武内ヒロク二+毎日新聞編集部
出版 株式会社 光人社
税込み 1890円
10月中旬発売です。
私自身は、鎌田實さんの食の思い出が心に残り、「人間ってなんて素晴らしいのだろう」と思い、切ない思いと共に胸が痛く感じました。そして、食事を通しての人と人の思い。美味しい以外の大切なつながりを感じました。そして、もやし炒めを食べる時にいつもその話を思いだします。それから、我が家のもやし炒めは抜群においしくなりました。
もやし炒めレシピ①
もやしいためは、豚肉を少量5㎜の巾に切って、先にその豚肉をいため、次にもやしを加えます。もやしがしんなりしてきたら、塩、胡椒を適量加えます。
けして華やかにしては、いけません。
もやし炒めレシピ②
にんにくを1かけをスライスする。赤ピーマン(パプリカ)、ピーマン、は縦長に切る。豚肉少量を5㎜の巾に切る。油をフライパンに引き、にんにくを入れ、火が通たら小皿に移しておく。にんにくの匂いがついた油の中に、豚肉、もやし、ピーマンの順番にいれてさっと炒める。塩、胡椒で味をつけ、最後にフライパンのフチにしょうゆをまわし、ジュっといわせて香りをつける。このもやし炒めは、華やかであります。
レシピと共に、鎌田實さんの話を召し上がれ!!