武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

ボルシチ風スープ (寒くなってきました)

2009-10-27 11:23:48 | Weblog
毎日新聞夕刊 2008年5月27日(火)掲載のえ

ほんのり赤いボルシチ風スープ。

元マラソン選手の瀬古利彦さんが、現役時代によく食べた「ボルシチ風スープ」について語ります。練習が終わった後、中村清先生(元ヱスビー食品陸上部監督、故人)の家でチームメイトと食べた思い出の料理。今は、奥様のアレンジで「中村清式ボルシチ瀬古美恵風」という形で受け継がれています。ハーブがオリジナルと言う事です。

ファクスで簡単なレシピ(筋書きみたいなレシピ)が文章でくる。キャベツ、しいたけ、たまねぎ、牛肉、三段重ね。トマトソース、最後にチーズ。最初はポトフと聞いていてすっかりジャガイモを浮かべてポトフを想像していたが、違うのネ。見たいな感じでクルクル頭の中を入れ替える。「ポトフっていったいなんなんだ!!」と聞いてくるヒロク二先生に食べ物の質問に答えるのは、たいへんだ。「大丈夫よ。」と返事。この連載中、何度繰り返したか。「大丈夫よ。」という言葉。大丈夫と言う言葉は生きていくうえで、魔法のような力を発揮する。この言葉をうまく使いこなすのはちょっとした知恵ではないでしょうか。

中村清式ボルシチ瀬古美恵風松村サホリ式レシピです。

単純にキャベツ、たまねぎ、しいたけを鍋に重ねてみたところ。
1年前に作ったこの写真を見て、なぜしいたけを切らなかったのだろう?たまねぎも丸いスライスなのだろう?とちょっと不思議。今年は、スライスにして、玉ねぎも半切りにしたら切り分け易いと反省。


その上に牛肉の薄切りをのせる。いかにも自分が作っているように写っているが、鍋を持っただけ。観察のため台所をうろうろしている。そしてふざけている所。三段がうまくいかなくて二段に。


二段に重ねた後、水、トマトピューレ(1本)ブイヨン2個を入れグツグツ煮こむ。キャベツがくったり煮えたら塩、胡椒で味を調える。ふわふわと円盤のように野菜と肉がくっついている。それをを四分の一にカットして真横から見たところ。


最後に、スライスチーズをのせて出来上がり。
朝晩、寒くなってきました。この料理は身体があったまるので、そろそろ作ろうかなと思っています。こんどは、セロリとハーブを入れて作ってみましょう。

寒くなってきたので、暖まる料理です。
今節約してるので11月に入ったら作ろうと思っています。
節約その1として、牛肉をあまり買わない、食べないを現在実行中。ヒロク二さんにバレルまで実行です。子猫が増えただけで、人間が節約するのだ。あまり苦痛でもなく、仏教的生活を行う事が出来てとてもいい。気功を習っているので一石二鳥です。ヒロク二さんが「肉が食べたい」と言い出さないかぎり、わたしの食生活につきあってもらってます。お釈迦様のことを考えたら、これしきのことで弱音を吐いてはいけないと思ってます。お釈迦様、金のための質素でごめんなさい!!

今日のメニューは、細く刻んだキャベツと豚肉少量を炒め卵でとじたものと明石焼きの生地にねぎとコンニャクを入れて焼き、フライパンでやわらかく2つ折にしたものをだしで頂く。これは、ビールによくあう。隣の畑の方から頂いた小松菜とあげの含煮。果物は、家の庭でとれた柿。でも、恵まれているなと思います。人にも恵みにも。ありがとう。そして、素敵な服をよく提供してくれる女友達にも電話しよう!!これで、完璧。パーフェクト
はっきり言って欲のかたまりかも・・・・。



コメント (3)
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