夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

自家製トマトを煮込んで作ったオムライス

2022-11-13 21:57:30 | 日記・エッセイ・コラム

自家製トマトを煮込んで作るオムライス

2022年11月13日(日曜日)  自宅にて      夕食

材料

トマト各種  

玉ねぎ  1個

市販のマッシュルーム 小袋   一袋  汁も使う

鳥胸肉    一枚

調味料

オリーブオイル  小さじ1

チキンコンソメ  1ケ

塩胡椒  少々

トマトケチャップ   適宜

 

*トマトや玉ねぎから、水分が出てくるので、マッシュルームのつけ汁以外水は一切使わないこと。

中型のフライパンに、大きさも色も種類も甘さも

各種バラバラの自家製トマト。

大き目の物は半分に切って。

 

トマト、スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、汁、オリーブオイル、を入れて中火で10分煮込む。

 

スライスした鶏肉を加えて更に10分

煮込んでいる内に、トマトの皮は自然に剝がれて来るので、適宜取り除く。

 

煮汁が段々と濃くなって来るので、トマトケチャップで

好みの濃さに味付けをする。

 

 

子供が小さい時には、ボウルに炊き立ての温かいご飯と混ぜ合わせてチキンライスにしていました。

 

カレーみたいなものですから、好みや味付け、固さ等、千差万別。

各人の好きなように作ってくださいませ。

お弁当にする時には、汁がこぼれないように、もう少し煮込んだ方が良いと思います。

 

同じ作り方で

ミートソース

材料は豚挽き肉

コンソメは普通のコンソメスープの素

 

 

 

パスタ等何にでも使えます。

*焼きナスに掛けて、とろけるチーズを上にのせて洋風に

*お餅に掛けてグラタン風に

簡単なのに美味しいので是非一度作って見て下さいね。