ルバーブの生をバジルが手に入れてきた。山の上でパンを作っているとても上品な感じのおばぁさんがルバーブの栽培に成功したそうで少しなら分けてくれると聞いて連絡を取って手に入れたと。それをわけてくれた。

これがそううなのか、アンがパイをよく作ったと言うルバーブは・・・。と感慨ひとしお。2センチくらいに切ってグラニュー糖を加えておいて置くと水分がこんなにでて感激。

それを、ジャムにしようとぐつぐつ煮ると他の果物で作るより簡単にジャムになってくれる。舐めて見ると甘酸っぱくておいしい。最後に檸檬汁を加えてできあがり。

冷ましてビンに詰めてあまったものでパイを焼きました。アンのは、丸い形だったように思うけど角で妥協。

バジルんちへ持っていって一緒に食べよう。これを食物連鎖というのかな。ちょっと違うか。ウ~ン、マリラとマシューとアンとレイチェルになった気分。

これがそううなのか、アンがパイをよく作ったと言うルバーブは・・・。と感慨ひとしお。2センチくらいに切ってグラニュー糖を加えておいて置くと水分がこんなにでて感激。

それを、ジャムにしようとぐつぐつ煮ると他の果物で作るより簡単にジャムになってくれる。舐めて見ると甘酸っぱくておいしい。最後に檸檬汁を加えてできあがり。

冷ましてビンに詰めてあまったものでパイを焼きました。アンのは、丸い形だったように思うけど角で妥協。

バジルんちへ持っていって一緒に食べよう。これを食物連鎖というのかな。ちょっと違うか。ウ~ン、マリラとマシューとアンとレイチェルになった気分。