フェンネル氏の奇妙な生活

気付いた世界の中の小さな出来事と水彩画と時たま油絵と思いついたことを爺さんが一人語りいたします。

perfect espresso

2023-12-07 07:08:39 | Weblog

研究者によると、豆を挽く前に豆に少量の水を加えると、より一貫性のあるおいしいコーヒーが作られます。完璧なエスプレッソを作るための鍵は、何世代にもわたってコーヒー通の間で議論されてきました。今、科学者のグループは、彼らが答えを持っていると言い、秘密の成分を選び出しました - そしてそれは粉砕が始まる前に来ます。研究者たちは、挽く前にコーヒー豆に少量の水を加えると、より一貫性のあるおいしいエスプレッソが作られることを発見し、バリスタや業務用コーヒーメーカーが大きなハードルを克服するのに役立つと述べています。コーヒーを挽くと、豆同士の摩擦で電気が発生し、グラインダーの中で粒子が塊になります。この研究では、このプロセスに水を加えると、生成される電力が削減され、コーヒーの無駄が減り、風味が強くなることがわかりました。・・・・水ねぇ。こんな発想なかったね。普通のコーヒーでは、どうなんだろう?美味いものへの探求は、止まらないってね。コーヒーミルがビチャビチャになるからイヤなんだけど、試してみるか。

いよいよ師走

忠臣蔵の討ち入りの日が

近づいてきたね

と12月の初めにはいつも思う

あの日は寒かっただろうか

映画やなんかでイメージを

植え付けられてるから

本当の姿なんて想像もできないが

AIで再生する大石内蔵助の声なんて

将来あればいいなと

想像する

元の声がないから無理だろうけど

高い声だったらガックリかな

と苦笑しながら

珈琲を飲む

 

 

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2 コメント

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Unknown (ulala うーちゃん)
2023-12-07 10:41:35
珈琲豆の原産地では、土も埃もついたままで出荷する。
めっちゃ汚いんだそうで、豆を水洗いすると泥水残るらしい。
それ聞いて水洗い珈琲飲んでみたいなと検索中の昨今でした。
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Unknown (fennel)
2023-12-07 12:25:16
ulala うーちゃんさん、コメントありがとうございます。まぁ日本で販売してる分にはきれいにしてるでしょうから心配ないでしょうが水洗い珈琲は、興味ありますね。
返信する

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