研究者によると、豆を挽く前に豆に少量の水を加えると、より一貫性のあるおいしいコーヒーが作られます。完璧なエスプレッソを作るための鍵は、何世代にもわたってコーヒー通の間で議論されてきました。今、科学者のグループは、彼らが答えを持っていると言い、秘密の成分を選び出しました - そしてそれは粉砕が始まる前に来ます。研究者たちは、挽く前にコーヒー豆に少量の水を加えると、より一貫性のあるおいしいエスプレッソが作られることを発見し、バリスタや業務用コーヒーメーカーが大きなハードルを克服するのに役立つと述べています。コーヒーを挽くと、豆同士の摩擦で電気が発生し、グラインダーの中で粒子が塊になります。この研究では、このプロセスに水を加えると、生成される電力が削減され、コーヒーの無駄が減り、風味が強くなることがわかりました。・・・・水ねぇ。こんな発想なかったね。普通のコーヒーでは、どうなんだろう?美味いものへの探求は、止まらないってね。コーヒーミルがビチャビチャになるからイヤなんだけど、試してみるか。
いよいよ師走
忠臣蔵の討ち入りの日が
近づいてきたね
と12月の初めにはいつも思う
あの日は寒かっただろうか
映画やなんかでイメージを
植え付けられてるから
本当の姿なんて想像もできないが
AIで再生する大石内蔵助の声なんて
将来あればいいなと
想像する
元の声がないから無理だろうけど
高い声だったらガックリかな
と苦笑しながら
珈琲を飲む
めっちゃ汚いんだそうで、豆を水洗いすると泥水残るらしい。
それ聞いて水洗い珈琲飲んでみたいなと検索中の昨今でした。