アボンリーで昨日買った大根、オデンにして食べた。なんと美味しかったこと。分かっていることだけどやはり美味しい。何というか、ハニーという表現が合うのかな。そんな感じ。甘くて柔らかくて幸せ。葉っぱもついているんだけどそれは小さく切って椎茸と炒めて食べたらこれも柔らかくて美味しかった。大根は葉っぱの方に栄養があるんだよってバジルが言ってた。この大根1本100円。昔、15年位前かなそれくらい昔には、1本10円だった。それからすぐ50円になって、昨今観光客が多くなってきて100円になった。環境保全のためだと思えば高くない。でも、10円の時代が懐かしいしこの村には似合っているような気がするけど、中には、わけのわからない観光客も多いから汚した分は払っていってもらわないとやってられないよね。単純な観光客なんていらないと思っているけど経済を考えるとそうもいってられないのかな。でも、みんなに食べてもらいたい大根。う~ん むつかしいな。
最新の画像[もっと見る]
- World’s oldest person 20時間前
- la saison artistique 5日前
- how Jimmy Carter changed the world 6日前
- mysterious blue light 7日前
- Romeo and Juliet 1週間前
- cat island 1週間前
- extend human life 1週間前
- trailblazer 2週間前
- celebrate Christmas 2週間前
- France’s luxury winemakers 2週間前
アボンリーといえば、フェンネルさんは、モンゴメリ原作の「アボンリーへの道」というカナダのドラマをご存知ですか?(「赤毛のアン」シリーズとではないですが)私は「大草原の小さな家」と同じくらい好きなのですよ。