「アスパラガス」の収穫は、早朝に行うものらしい。
ご持参くださったのですが、二人とも、庭の手入れ中
で在宅に気がつかれず、ご帰宅、
「せっかくのものだけに、冷蔵庫に入れていただき再度来てくださった」由、
感謝です。
永年の坐禅会仲間で野鳥の専門家、アサギマダラ蝶でも
意気投合できる方、Y氏、
「極太アスパラガス」は、これで幾年になるのでしょう。
この太さ、そして甘み有る独得の味、なんといっても新鮮さ。
店頭で見るものとの違いに驚いています。
今日中に「召しあがれ」のご指示で、夕食のメイン、
今年の旬の一つです。
「アスパラガス」の早朝収穫、
その理由、昼間の太陽の光を浴びて育つアスパラは、
夜には根から養分を吸収し、その養分をしっかり吸収した
早朝のアスパラこそ、優しい甘さが一番ぎゅっと詰まった、
アスパラになるとなるというもの。