可憐な紫色の花をつけていた、
「赤しそ」の実が結実、少し収穫。
そして男の料理、ネットで見たレシピで
「赤しそ佃煮150g」の完成。
これもいくつかある、「庭の恵みの一つ」か。
夕食後、邪魔になると厨房で叱られながらの佃煮つくり、
完成しました。
試食は、魚卵を口にした時のような「ピチピチ」
キャビヤのような触感はまずまず。
- 「しその実150g」を水洗い、水切りののち
- 少し多めの油で、水分無くなるまで炒込む
- 濃い口醤油・みりん・砂糖を2・1・1日で好みの量入れる
- ここで一つ、生ショウガ微塵切と七味唐辛子をくわえる(レシピになし)
- 弱火から中火に汁気がなくなるまで20分ほど煮込む、完成。
この時間に、より過ぎると柔らかくなり触感が変わる。
今朝の朝食、トーストに、えごま油に赤しそ佃煮添え、
いい感じでした。
自分で手掛けただけに、にこにこ。