tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
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「しその実、佃煮」私の手で、プチプチ。

2021年09月29日 | 季節の便り(北陸、福井)

過日、「赤、青しその実」が結実したこと報告しましたが、

昨日、そのふくらみが一段と・・・、私の顔を見ると、手招き。
ここ数年引き抜くだけのしその茎でしたが。

思うところがあり、「30分くらいで一握りを収穫」。

 

葉など不要の物を除き洗浄。

 

 

乾燥した実を、ゴマ油でひと炒り。

みりん・だし・だし醤油、砂糖、七味、仕上げにはラー油を一滴。

20分ほどで完成。

 

 

 

 

食感が「プチプチ」と面白い、

久しぶりに台所に立ち、私が作った料理?となると

なかなかの美味。

「しその実、佃煮」でした。

 


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4 コメント

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Unknown (ろうきんです)
2021-09-29 18:50:43
お久しぶりです。いつもブログで元気そうなご様子を拝見しております。シソの実の佃煮、私の家でも義母が作ります。今日の弁当のおかずでした。タイムリーでしたのでコメント致しました。
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こんばんわ (ぷに吉)
2021-09-29 20:11:02
しその実の佃煮 初めて知りました
我が家も早速、マネしたいと思います
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毎々感謝です。 (tarpin)
2021-09-30 08:30:20
ろうきんです様

偶然にもお弁当に入っていましたか、
私もかっては、母から聞いていたものの一つでした、
嬉しいですね、
幾年ぶりかで台所に立ってよかったです。
これからもご支援お願いいたします。
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簡単でした。 (tarpin)
2021-09-30 08:33:18
ぷに吉様
ようこそ、
爺さんの私が出来ることですから、簡単です、
ぜひ挑戦してみてください。

庭に、この木があることが条件ですよ。
アルコールを少し入れると長持ちするみたいです。
返信する

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