7月2日は「はげっしょ」?。
この言葉、この土地の人以外は?でしょう。
二十四節気の「夏至」から数えて11日目の日、
「半夏生」アナウンサーさんの説明では「はんげしょう」と呼ばれるものです。
毎年、奥越地方(おもに隣市の大野市)では、
この日に「串刺しの丸焼きサバ」が魚屋の店頭で焼かれ売られます。




今では、福井市など全県下で有るのでは。
少し意味は違うようであるが、
NHKドラマ「ちりとてちん」の舞台、小浜市でもお盛んの様子。
越前海岸に飛び領地を持つ、越前大野藩主が、
この時季、山間地領民の栄養補給のため、
この魚を食べる習慣を勧めたと言われています。
昨日今日は、市内のあちこちのスーパーや、少なくなくなった魚屋店頭で
煙が立ち上り、匂いが食欲をくすぐります。
我が家でも毎年購入。
近所の魚やさんの御用聞きが注文取りに来ますので、
いやおうなしに口に入ることになります。
この習慣、土用の丑の日に「うなぎ」「どじょう」など、
また、関西の有るところでは、「たこ」「ひらめ・かれい」が売られるらしい。
みんな同じ発想からか江戸時代から発生。
今ではコマーシャルベースの・・・・・。
新聞記事から、スーパーのチラシも「丸焼きさば」


この言葉、この土地の人以外は?でしょう。
二十四節気の「夏至」から数えて11日目の日、
「半夏生」アナウンサーさんの説明では「はんげしょう」と呼ばれるものです。
毎年、奥越地方(おもに隣市の大野市)では、
この日に「串刺しの丸焼きサバ」が魚屋の店頭で焼かれ売られます。




今では、福井市など全県下で有るのでは。
少し意味は違うようであるが、
NHKドラマ「ちりとてちん」の舞台、小浜市でもお盛んの様子。
越前海岸に飛び領地を持つ、越前大野藩主が、
この時季、山間地領民の栄養補給のため、
この魚を食べる習慣を勧めたと言われています。
昨日今日は、市内のあちこちのスーパーや、少なくなくなった魚屋店頭で
煙が立ち上り、匂いが食欲をくすぐります。
我が家でも毎年購入。
近所の魚やさんの御用聞きが注文取りに来ますので、
いやおうなしに口に入ることになります。
この習慣、土用の丑の日に「うなぎ」「どじょう」など、
また、関西の有るところでは、「たこ」「ひらめ・かれい」が売られるらしい。
みんな同じ発想からか江戸時代から発生。
今ではコマーシャルベースの・・・・・。
新聞記事から、スーパーのチラシも「丸焼きさば」


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