tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

一足早く、我家は「桜づくし」。

2010年03月13日 | 季節の便り(北陸、福井)
3月に入り、9・10日の雪もほぼなくなり、
まだ寒いけれど気持ちは「春らんまん」
少し家の模様替えも必要かと、
とりあえず玄関の絵、座敷のお軸、そしてガラスケースかざりなどすべて、
屋内は「桜」尽くしにしてみました。



座敷のお軸は「桜とめじろの番い」大正時代からのもの、





絵は、
いま売り出し中?の西田 彰画伯、岐阜県尾根村の「薄墨桜」肉筆油彩、




ガラスケースの中は本物の「桜花のドライ」。
仕事で関係した会社で作っているもので電気乾燥が特長とか、
これで6年目となり、やはり退色。



ようやく雪国でも、春らんまんを迎えた気分か。

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「ふきのとう味噌」創りました(レシピ)。

2010年03月11日 | 季節の便り(北陸、福井)
先日来、庭の片隅で芽を出した「ふきのとう」。
先日は、おつゆや湯豆腐の薬味としていただきましたが、
今朝、雪の解ける中でまた発見、
一番簡単で私の好きな
ふきのとう味噌」を創りました。
美味。
出来上がりはご覧のとおりで、今夜の照り焼きの薬味、
そして熱々ご飯へかけていただこうと思っています。



男の料理?
長らく単身の経験から、台所へ立つのは嫌でなく、
なんとなく創りました。
まあ、上手くいった、いった。

材料は「ふきのとう・味噌・酒・みりん、塩」
創りましたのは
1)1000ccくらいの水に塩少々を沸騰させ「ふきのとう4つ」をゆでる、
鮮やかな緑色になったら、水にとり、2時間くらい苦味取りのためさらす。
2)ふきのとうの水分を絞り、細かくみじん切りにする。
3)別の鍋に味噌大さじ3、和酒大さじ2、みりん大さじ1を弱火にかけ
アルコール分を飛ばすため、良く練りなが、焦がさないようにする。
4)味噌を冷ませて、その中へ上記みじん切りのふきのとう
を入れ、かき混ぜ完成(写真)。

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オッ!早春の大雪。

2010年03月10日 | 季節の便り(北陸、福井)
雪国の当地でも、この時期の大雪?は
比較的珍しいものです。

ようやく庭の土のほとんど太陽を浴びるようになった矢先、
昨夕からの降雪、今朝10cm。
ごらんのように全部綿帽子をかぶりました。
芽吹きだした、花卉類も縮み上がっているのでしよう。



満開の鉢「紅梅」「黄梅」にも冠雪。



一昨日スタットレスタイヤをはずして夏タイヤに、
しばらく乗らないでオコッ。

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福井でも「河津桜」開花。

2010年03月09日 | 季節の便り(北陸、福井)
3月に入ると春の花々も一気に活動。



関東にいたとき、毎年春一番のバスハイクのチラシは、
「房総半島の花摘み」・そして「伊豆河津の桜」ツアー・・・、
北陸の私にとっては、こんなに早く「桜」が咲くの・・と
その気温の多様化に驚いていました、
幾度か行きましたが、さすが関東圏、ものすごいは花見の人出で
春の「吉野桜」より緋の色が鮮やか。

これが福井にもあり、この寒さの中、
河津桜」もう咲き始めていました。
福井県グリーンセンター(旧丸岡町)、
まだ寂しい小ぶりの木ですが花は綺麗。








*付近には「冬桜(コバサクラ)」





*春一番に、まず咲くということから銘銘とか「まんさく



*黄色い「さんしゅ






*定番の「紅梅」「寒つばき」「さざんか」など、



一度、足はこぶ価値あるこの時期です。


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「ふきのとう」第2弾。

2010年03月07日 | 季節の便り(北陸、福井)
ようやく庭の根雪、
雨と風で一気に融けて、今日は、こんな様子になりました。



いよいよカーディニング・・・というより、
また、雑草との戦いがスタートでもあります。

一昨日UPの「ふきのとう」春一番の恵みはいいですね、
早速、おつゆと湯豆腐の薬味に役立ってくれました。
このにがみ・・・・。


今朝は、「ふきのとう」第2弾、
思いのほかたくさん出ています、
もう花開いているものも、
花が開くと、なぜか「苦味」は薄れます。



早春の風情と味ですね。





コメント (2)
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