前から行ってみたかった所です。神戸市北区にある「雪月花」というお蕎麦屋さん。うちからはちょうど1時間ぐらいの所にあり、少し空腹をガマンすれば、このようなお蕎麦を食べることが出来ます。
これは夏限定のメニューのおろし蕎麦。カイワレの下は普通の大根おろしですが手前の物は辛味大根(福井で食べてから大好物になりました)に削りたての鰹節。これも揚げたての小エビの天麩羅を載せ、冷たいつゆをかけて頂きます。しっかりとした腰のある麺が辛味大根に合います。
こちらの店主は、その季節にごとに蕎麦の産地を選ぶのだそうです。玄関にその日に使われるそば粉の産地が掲げられるそうですけど、見るのを忘れていました。今日のそばはやや緑がかったお蕎麦でした。どちらもののだったでしょう。
この写真のように、外見は店の前に飲料水の自動販売機が並べられ、その後ろに古い建物。知らなければ、地元客相手の大衆食堂・定食屋の感じですけど、お店の中は洗練された装飾と置物がさりげなく置かれていて、そのギャップも楽しめます。女性店員さんの接客も物腰が柔らかく、いい感じのお店でした。
今日は夏の限定メニューでしたが、次は定番のものを試してみようと思います。