下の記事のお店の近くに、同じく辛味大根を使ったおろし蕎麦のお店が見つかりました。今日の午後、私はお休みなので早速出かけてみます。やはり1時間程度で到着するので、このぐらいの空腹はガマンできます。が、なんと今日は「お休み」でした。急激に空腹による脱力感に襲われます。そうなると、もう選択肢はひとつしか思い浮かびません。そうです。この下の記事のお店までは5km程のはず。「あの時、となりのお客が食べていた鴨せいろ、美味しそうだったな」と気を取り直し、出直しです。お店にはカーナビのおかげで程なく到着、のれんも掛けられています。ほっとして玄関に入ると、ご主人と思われる方が「ごめんなさい、蕎麦がなくなったんですよ」と。本当にめまいがしました。
食事の後は加古川に少々用があったので、そのままそちらに車を走らせます。「仕方ないから高速のSAで、はないよな」と考えながら、前に通りかかった時に気になったラーメン店を思い出しました。
まあ、どのようなラーメンかは分かりませんが、こんな機会にしか入ることもないだろうと入ります。メニューを見ていると、とにかく自慢のとんこつスープの「藤平麺」をまず試して見て下さいとのことなので、これに味玉のトッピングだけ追加してもらいました。そのラーメンとお店の写真はこちら。
見た目、グロテスクです。でもそれほど「しつこく」はありません。でも豆乳鍋を食べているような感じでした。とんこつ味じゃなくミルクのような…。空腹であったことを考慮しても、それでも美味しかったのには違いありません。
近日中にもう一度、おろし蕎麦を食べに行きますよ!(二店の記事を並べたかったのですけどね)