tonto's blog

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麻はシビレ

2016-03-16 | weblog

 先月末に、後輩がお洒落なChina Bistro(中華料理店なんて言わない)に連れて行ってくれ、とびきり美味しい麻婆豆腐を食べる機会がありました。その時の印象は「こんなに山椒を効かせるものなのだ」と感心したものです。

 でも残念ながら、近所には辛い四川料理店なんてありません。スーパーで「麻婆豆腐の素」なんて見かけるも、自分で作る事なんて出来ないし…。

 今日、水曜日は大阪王将餃子 50円引きの日。家にあった「ハウスの山椒」をこっそりとポケットに入れ訪問し「ピリ辛・麻婆丼」を注文します。やっぱりピリ辛とあるのに全く辛くないので、ポケットに忍ばせた「ハウスの山椒」を店員さんやとなりのお客に気づかれないように気を付け、大量にふりかけてみました。

 これ、かなりイケました。別に大阪王将じゃなくても、家での麻婆豆腐でもいいから試してみてください。食後しっかりと舌が痺れてましたから。麻婆の「麻」は辛いじゃなくて痺れる麻酔の「麻」ですからね。

 お隣のローソンで一番甘そうなドーナッツを買って帰りました。