昨日は近所のお寺の清掃当番に当たっていました。境内周辺の除草作業がメインです。以前はカマ1本持って行き、チマチマと石垣の間・溝周囲の草刈りを手作業でしていました。これと農家の方は皆草刈り機が使えますから、それで刈り取った草を「くずかき」で集める作業です。
でも、どうも補助的で面白くない。僕もブイーンと豪快に草を刈りたいからと購入。初めの頃は刈り残しがたくさんで恥ずかしいほど。また腕も腰もすぐに痛くなってしまってました。
でも最近では自分でも「まあまあ」かなで、年に数回の草刈り作業は苦ではありません。
ただ、斜面を上り下りの繰り返しですので、普段の運動不足により30分以上続けると「ふらつき」が出てきます。今回は無理をせず、小休憩を繰り返すと、復活出来るのがわかりました。約3時間の作業で解放開散。
こんな作業の後は、やっぱりこれしかありません。午後のことを考えるとノンアルですが、前回の既述のように「やっぱり何か違う」ので、それなら冷たい美味しい水で結構。昨日は今年一番の暑さだったようですから。
小さめの250ml缶にしておきました。
ここで題名の「バッテラ」です。しめさばの箱寿司ですので、ポルトガル語で小舟を意味する「bateira(バッテイラ)」から名前がついたそうです。イタリア車の一部のオープンカーのことを小舟に見立てて「barchetta(バルケッタ)」っていいますよね。フンフンとなにか嬉しい。
小さい頃に私のおばあちゃんが、寿司屋へ飲みに出かける父に「帰りにバッテラ買ってきて」と言ったのを聞いて僕は「なんであんなスッぱいのが好きなんだろう?」って思ったのをよく覚えています。
でも最近じゃ、普通の「にぎり」はもういらなくて、このバッテラだけでいいやって感じです。昨日もスーパーで買ったお買い得品でしたが十分。神戸元町にある こちらのお店 の三色盛り合わせ¥1,470 が今一番食べたいお寿司です。