少し前にオープンした新しいピザ店があることを知りました。ピザ焼きの釜を店内に設置した本格的なお店です。
そのお店の名前は「まるみ食堂」というのです。何か興味がわきませんか?場所は南あわじ市の丸山漁港近くで、民宿が立ち並ぶその中にあります。色々と想像しますね。カウンター席に座りピザを焼き上げる様子を見ていましたが、ピザ生地を入れてある木箱には「○○丸」と書いてありました。さらに想像が膨らみます。
お昼の開店時間ちょうどに到着しましたが、すでに3組が待っていました。予約なしで行ったのを悔やみましたが、ラッキーに滑り込めたようです。
ランチは3種類で①好きなピザ+サラダ+飲み物、②は①に前菜付き、③は②にドルチェ付きとなっているようで②にしました。
この前菜はぜひおすすめします。写真のようなものですが、ちゃんとひとつひとつ説明してくれました。それぞれがおいしくてマストだと思いますよ。お皿の左のものは封筒のようになっていて中にひとり分のナイフとフォークとおしぼりが入っているのもおしゃれ。
ほかのお客さんを観察しますが、女性連れがほとんど。旦那さんはお仕事中なんでしょうね。こういう時はいつも「なんだかなぁ」って感じますね。
マルゲリータの注文が多かったようです。確かにこれまでの中で一番トマトソースの味が際立っていたように思います。私はこれまでに一度しか食べたことのない包みピザのカルッツォーネをお願いします。
どのように焼くのか興味ありましたけど、二つ折りにしてやっぱり目の前のピザ釜に。普通のピザに比べて焼くのに手間がかかるようでした。
カッターで真ん中を切ってみると、チーズや生ハムなどが流れ出てきて、もう見た目だけでも満足。もちろん美味しかったのは言うまでもありません。普通のピザもこれもかなり大きめで「持って帰りたい」といえばちゃんと包んでくれますので心配なく注文できます。
「まるみ食堂」という名前、お忙しそうにされてたので聞くことはできませんでした。
うちのすぐ近くに「まるみ美容室」というところがあります。美代子さんという方がオーナーで、私が小学生のころに名前の「美」に〇という事で店名にしたそうですけど。