GW横浜旅行3日目③
今回の旅行で はずせなかったのが、せっかく泊まるホテルニューグランド発祥のメニューたち。
開業当初から、「最新式設備とフレンチ・スタイルの料理」をキャッチフレーズとして、レストランには特に力を注ぎ、結果、ドリア、ナポリタン、プリンアラモードなど広く知られる発祥メニューをはじめ、日本の食文化に多大な影響を与えました。
ホテルニューグランドで誕生し、横浜から日本中へと広まった洋食メニューの数々は、今でも本館1階コーヒーハウスで食べることができます。
初代総料理長が、体調を崩した外国人客のために即興で考案した一品
2代目総料理長が、接収時代、茹でたスパゲッティに塩、胡椒、トマトケチャップを和えた物を米兵が食べているのを知り、アレンジを加えて生み出した一品
アメリカ人将校夫人たちを喜ばせたいと、当時のパティシエが考案した一品
コルトンディッシュという特殊な器に盛りつけて供される。
ナポリタンがねぇ、美味しかった。
昔々、喫茶店で鉄のお皿で出てきたナポリタンや、洋食の付け合わせにあるナポリタンとは別物。
ナポリタンて自分でチョイスすることは、今までほぼなかったけど、
こんなに美味しかったんだ~、と再発見しました。
ドリアとプリンアラモードも、もちろん美味しかったけど、予想通りのお味、という感じです。
でも、一通りいただいて、気が済みました