ここ数年、数日過ぎてから思い出していた結婚記念日。
今年は、早くからカレンダーにチェックを入れて、
どこでディナー と計画していたのに、
結局予約したのは、前日夜遅く。
私が週一の仕事の日だったため、近所で探して、
イタリアンもフレンチも候補にあったのに、なかなか決めきれなくて、
前日に選んだのは、和食、というか居酒屋。
普段の外食と変わらないじゃん、という雰囲気
満席で、どのテーブルでも和気あいあいとお酒が進んでいて、
コロナ完全終息ではないけれど、共存の時代に移ったんだなと実感。
カウンタ―の席で、目の前でいろいろな料理ができていくのが見られて楽しかったです。
意外なヒットが、
ピーマンを生で食べたのは始めて
さつまいもにチーズディップが合う
さつまいもが甘すぎて、途中で、これはデザートにしよう、ととっておきました。
目の前で、トロをトントンと包丁の背で刻むところから見ていた鉄火巻。
オットがあと何年働かせてもらえるか・・・ずっと家に居座られるのはイヤだ―、
という話題が、一番肝心なことだったけど、
なるようになるさ、かな