青じそは、大葉とも呼ばれていて多くの料理や薬味に使われ、独特の香りが食欲をそそるハーブです。特に夏には欠かせません。スーパーなどで安く買えますが、少しの株があれば新鮮なものをいつでも使うことができ重宝します。我が家では今年から鉢植えにして育てています。
昨年までは、庭先の花壇でこぼれ種が生えて育っていました。
しかし、虫に食べられ傷だらけとなっていました。鉢植えで管理すると、こんなにきれいです。
こぼれ種から芽が出たもの5~6本を集めて植えているものです。大株に育っています。
既にたくさん切り取って食しています。葉をとれば、どんどん新しい葉が出てきます。
真夏は、どんどん成長します。水を切らさないように朝夕たっぷり与えています。
ときに薄い液肥を与えています。
日当たりと風通しのよい、ちょっと高いところに置いています。
緑が濃くてきれいです。花が咲けば立派な鉢花になるのではないかと思います。
(「ブログ人」へログインできない状態が続いていましたが、22:45やっとログインできました)