四季折々

~感じるままに~

ビオラでテーブルフラワーを作ってみました。

2013-04-30 20:21:55 | 写真・花

明日から5月です。早いものですね。寒い時、気持ちを温かくしてくれていたビオラですが、気温上昇とともに、やや色あせたようなので、元気な部分を切ってテーブルフラワーを作ってみました。こうしてコンパクトにまとめ、部屋の中に置いてみるとなかなかなものでした。

P1090051_1
食卓テーブルの上へ置いてみました。食が進みそうです。

P1090053_1
真上からみてもきれいです。

P1090058_1
出窓に置いてみました。今日は曇天でしたが部屋を明るくしてくれました。

P1090074_1
ソファのテーブルにも置いてみました。気持ちが和らぎました。

P1090078_1
ちなみに、屋外ではまだこのような状態ですが、5月にはちょっと不釣り合いになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツツジもきれいです。

2013-04-29 21:23:53 | まち歩き

今、ツツジもきれいです。いろいろなツツジが目を楽しましてくれます。
今年は、例年に比べちょっと花つきがよくないようですが、緑の葉の中で、花が鮮やかに目立つように見え、例年よりきれいに見えるような気がします。

P1080978_1
「八重霧島」のようです。萼片が完全に花びら化して二重咲きになったのだそうです。

P1080981_1
恵下山公園(恵下山・山手遺跡群〔えげやま・やまていせきぐん〕)入口に咲いていました。

P1090004_2
高陽B団地入口の寺迫橋バス停付近のツツジ。

P1090025_1
高陽C団地からA団地に通ずる大通りに植えられているツツジ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜をいろいろ植え付けました。

2013-04-28 23:02:20 | ぶどう・野菜

田舎の畑に、ナス、キュウリ、トマト、マクワウリ、ゴーヤ、ピーマン、シシトウを植え付けました。
また、インゲン豆、ゴボウの種まきもしました。霜にやられていたジャガイモも立ち直ったようで、たくさん芽を出していました。それぞれ収穫が楽しみです。

P1080895_1
「庄屋長ナス」という品種を6本(うち手前の3本は接ぎ木苗)を植え付けました。

P1080896_panorama
「シャッキット」というキュウリを3本、ミニトマト2本(うち1本は黄色)を植え付けました。
向こう側のマルチの部分にインゲン豆の種をまきました。

P1080910_1
マクワウリ2本(網の中)、ゴーヤ3本、ピーマン3本(うち1本は黄色)、「甘とう美人」という大型のシシトウ2本を植え付けました。

P1080927_1
左手前はナス、その向こうの2列にゴボウの種をまきました。
右側の5列は霜にやられていたジャガイモです。芽欠きをし、それぞれ2~3本にしました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、ハナミズキがきれいです。

2013-04-27 17:53:45 | まち歩き

今、各地でハナミズキがきれいに咲いています。約100年前、平和の使者として、当時の東京市長、尾崎行雄氏がワシントンに桜を送り、その返礼として、ハナミズキが日本にやってきたのだそうです。これにちなみ、花言葉は、「あなたへの返礼」「私の想いを受けとめて」だそうです。

P1080845_1
安佐北区の寺迫公園管理センター前で咲いていた白いハナミズキです。

P1080852_1
下から見あげた花弁もきれいでした。
白い4枚の花びらは、実は苞(ほう=つぼみを包んでいた葉)で、本当の花は中心にある小さな4弁花だそうです。

P1080859_1
パブリコーポ真亀という大きなマンションの前庭にピンクと白のハナミズキが咲いていました。

P1080862_1
真亀小学校の玄関脇にもきれいに咲いていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤の花がきれいでした。(おいしくいただきました。)

2013-04-26 21:10:09 | まち歩き

高陽B団地の中山公園の一角に、1本の大きな木に見える藤の木があり、鮮やかな藤色の花をたくさんつけていました。藤棚のように整えられた美しさとは違い、自然のまま、のびのびと咲き誇っている姿は、本当に見事で、まさに息をのむ美しさでした。

P1080812
枯れ木に巻き付いており7~8m余の高さになっていました。雄大でした。

P1080813_2
以前、「食べられる山野草を探そう」というイベントに参加し、藤の花を食べたことを思い出し、5房ほど頂戴して帰りました。

P1080832_1
ついでに、近くののり面にあった「ヨモギ」、「葛(クズ)の新芽」、「ビンボウグサ(ハルジオン)」、を摘んで帰り、わが家の「ユキノシタ」も加え、今夜の天ぷらの食材を揃えました。

P1080836_1
藤の花とヨモギの天ぷらです。
藤の花は、淡い紫色が残っていて、甘くてほんのりジャスミンのような香りがし、絶品でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする