☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

カレーと春巻き、そしてオジャガさん

2014-09-05 | 食事&レシピ
学校が始まる前日は珍しく9時頃寝てくれたお兄ちゃんですが、、、昨晩、今晩と10時でした。。。
そして、今朝も案の定『眠たすぎて起きられない。。。』となかなか布団から出て来れず。赤ちゃんは逆に7時前から起きて私を起こそうと元気いっぱい。

学校へは往復徒歩と、一部自転車で。歩くと大人の足で片道15分くらい。お兄ちゃんの足だと片道約25分くらい。幼稚園で6時間たっぷり遊び、そして放課後は友達と公園で遊び、ヘトヘトのはずだけれど。。。困ったもんだ。
ドクターからのアドバイスもあり、夕飯後はハイパーにしないように、なるべく静かに過ごし、7時半~8時に就寝支度完了。そして寝る前にホットミルクを少し飲ませて、本を読んで少しの間側で一緒にゴロリ。
今日は珍しく『やることあるなら行っても良いよ』というので、しばらくして片付けに下に下りて行ったら、結局下りて来ちゃうし~。困ったもんだ。
朝文句言わずに起きてくれるなら良いけれど、絶対に明日も『眠たすぎて起きられなーい』と言って、起こすのが大変。本当に時間が無くなるので無理矢理食卓に抱っこして連れて来てもベッドに戻ってしまうし。。。困ったもんだ。

明日は学校始まって、3日目だけれども金曜日。なんだか嬉しい。

私は、今日はお友達にタイカレーと生春巻きを教わってきました。
材料はやっぱり独特。普段日本食を作らない人が日本食を作ろうと思うと、それ用の材料、調味料が必要なように、タイカレーは耳慣れない材料がいくつかありました。


材料を切ったりなど大変な部分はお友達が準備しておいてくれて、ココナッツミルクと市販のペースとをまず火にかけ、野菜を加えて、火が通って来たら、海老、タイバジル、パームシュガー、フィッシュソースなどを加え、少しグツグツさせて出来上がり。この緑の野菜は『茄子』これも初めて見ました。


実は、お友達が前日にペーストを使わない全て手作りバージョンも作ってくれていて、2種類もいただけました。
どちらもとっても美味しかったけれど、お友達の手作りバージョンの方が私は好みだったな~。でもこれを自分で作るとなると材料を揃える所から大変そう。。そして頻繁に使わないと調味料とか数年眠っちゃいそうだし。。作るならペースト利用かなあ。

そして、私が苦手な生春巻きの包み方も教わりました。こちらはタイというよりはベトナム料理になるそうですが

ジャン!自分でくるむといつも柔らかくなって、食べながら具が出て来ちゃってしまっていたんだけど、今日はその悩み解決! これは我が家の食卓に今後登場する回数が増えそうです。



こちらは、今年の我が家の庭から採れたジャガイモ~!!! 今日はお兄ちゃんが学校から帰って来てから芋掘りをしました。小粒だったけれど、実ってたー!本当に嬉しい! 今年いつも以上に不作で、食べられたのはレタスと紫蘇だけ。。トマトやキュウリは実り出すと何者かにいつの間にやら盗まれてしまって。。。ほとんど手入れもできなかったので、ジャガイモも実ってないかもな~と思っていたから、お兄ちゃんと大興奮!

早速今晩のおかずにいただいたけれど、味はとっても美味しかったー!
美味しいもの沢山で幸せね~。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする