☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

手作りアップルソース

2018-03-26 | 食事&レシピ
知人の老夫婦から、シンフォニーのチケットを時々譲っていただくことがあるのですが、以前はお礼にワインなどを差し上げていたんだけど、最近ご主人(90歳を超えたおじいちゃん)の調子が良くないとのことで、食べらるものに限りがある上に、食欲が全くない日があり お酒も飲めなくなってしまったと聞き、お礼にお兄ちゃんの提案でアップルソースを作って届けたことがあるんです。

そしたら、全く何も口にしなかったそのご主人が、1口食べた瞬間、目を見開いて「美味しい!」と言って食べてくれたそうで、奥様からもとても喜んでいただき、薬が飲めない時の補助食として、いつも少しとってあるなんて話を伺い、クリスマス頃から2−3週間に一度、大量のアップルソースを作ってお届けしています。

お兄ちゃんも、自分達が作ったアップルソースで、おじいちゃんの元気が回復している話をきけて、嬉しいみたい。

下準備に若干手間がかかりますが、作り方は、とってもシンプル。
リンゴを洗い、皮むき、芯を取って、刻み、鍋で煮込む。最近はこの工程を流れ作業で

私が洗って皮むき係
お兄ちゃん 芯を取って、弟が切りやすい大きさにスライス
弟 小さく切る 
ダディは適当にどこかに入る。

切ったリンゴを鍋に入れ、シナモン入れてかき混ぜるのは お兄ちゃんが担当。


この鍋の中に約20個のりんごが入っています。 この作業の時ばかりは、くるくる回すリンゴの皮むきが欲しいなと思う。。ダディの実家に、多分あるはず。。

そして、蓋をして弱火でじっくりコトコト煮込むだけ。途中でシナモンをお好みでふりかけて混ぜます。


水分が出て、半分くらいの量になり、ゴムベラで混ぜると、形が自然に崩れるくらいで完成。
少し実が残っていると、柔らかいけど食べ応えがあります。

一人で全部作ると大変だけど、この味を知ってしまうと、市販のアップルソースは本当に味気ない。
多分水を加えて煮込んでいるんじゃないかなーという感じがしますが、リンゴの風味がしっかり残っていて、とっても美味しいです。



人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング

2018-03-26 | 子育て
近所のお友達と週1度のウォーキングを始めて、気が付けば10ヶ月経ちました。 夏場は日も長く、外を歩いていると気持ちがいいです。氷点下の日もしばらく外を歩いていましたが、真冬はさすがに夜はかなり寒いし、暗いので、室内の歩ける場所へ行き、雪の日も歩きました。ジムへ通う時間は取れないけど、週1回おしゃべりしながらのウォーキングはあっという間で、心も体もリフレッシュ。 1万歩前後歩いています。

先週から、お兄ちゃんも歩きたい!と言うので、友達とは別の日に歩いてみました。これが、思っていた以上に、いいペースで歩け、家にいる時以上に、学校での話をお兄ちゃんからしてくれたり、昨日は3回目だったので、「ねえ、三日坊主って言葉知ってる?」と聞くと 忍たま乱太郎で既に知っていたようですが、そこから、簡単な四字熟語やことわざクイズなどを出して見たり、40分ほどのウォーキングですが、息子となかなか良い時間を過ごせて、運動もできて、いいかも! と、私的には是非三日坊主で終わらず続けたいなあと思っています。

そして、ちょうど春分の日が過ぎて、これから日が長くなって行きますが、家を出た時間も歩くコースも毎回ほぼ同じなので、この前はここに来た時はもう暗くなって来てたけど、今日はまだ明るいね。とか、この前はここで、あの位置に綺麗な三日月をみたけど、今日は同じ時間であそこに半月が見える。とか、日が長くなって行く様子や月の動きも体感できました。

私の母もウォーキングが好きで、実家へ帰ると一緒におしゃべりしながら歩いたのを思い出します。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする