
時々

時々

4月に入りましたが、今日は午前中は少し温かい風が吹いていたのに、午後の突風とともに寒さか戻ってきて、午後はまた寒くなりました
温かい風が吹いていた日中にPaulの実家へ歩いて行き、今日は両親から『キッシュ』レシピを教わってきました
今までキッシュは色々なところで食べたけど、彼らの作るキッシュが一番おいしいと私は感じています♪
おいしい分カロリーも高いな~と感じてはいましたが、すごいっす!!
Paulの両親は普段から一緒にクッキングすることが多いようで、このメニューも合作☆
本日写真で公開いたしま~す

材料のマッシュルームとチーズです。大量でしょ~

3皿作ります!!3種のマッシュルームと、チーズは2種類のチェダーとモッアレラ、写真にはありませんが、フェタチーズも入ります!

そして、ブロッコリーと写真の長ネギのようだけど短いのは『リーク』

これからキッシュの生地を作ります
小麦粉3カップに対して1カップのショートニングを混ぜます

相当なチーズは覚悟していたのですが、ちょっとショックだったのがショートニングを沢山使うんですね・・・・・
ラードでやる人もいるそうですが、それはかなりハイコレステロール・・・

私的にはバターが一番ナチュラルだと思うのですが、バターだと甘みが強くなるとか・・ムムム ここがちょっと気になってしまいました

混ざってきたら卵2個を溶いたものを少しずつ加え、とっても冷たいお水(

これポイント)も少しずつ加えていきます(200mlくらい)

耳たぶくらいの硬さになったら、手で少しまとめて、3等分します

小麦をつけながら手で広げ、麺棒で器より大きくなるまでのばします

器にもショートニングを塗っておき、のばした生地をなじませます

ハイ、準備OK

生地を作っている間に、先程のリークを薄く輪切りしたものを少量のバターでソテーし、その上にドカドカッとマッシュルームを入れます

マッシュルームエキスのいい匂いがしてきます

数分間スチームし、水気を切ったブロッコリーと、汁気を飛ばした先程のマッシュルームを器に入れます

摩り下ろした たっぷりのチーズを

たっぷりのせます

これはオーブン皿1枚に対して、卵5個、適量のナツメグと胡椒(30回まわしていました)、レモン汁(レモン1/4個分)、ハーフクリーム&ハーフミルク(1/2カップ)、カッテージチーズ(カレースプーン5杯)。材料を入れる度に少しずつミキサーにかけます

それを溢れない程度に上から注ぎます
そしてオーブン350Fで約50分焼くと・・・・

完成です
チーズ好きにはたまらない1品かと思います

カロリーも相当あるし、材料費も結構かかるので、毎日料理ではないけれど おいしいですよ♪
キッシュは家庭によっても作り方は色々あるそうで、これはBernie&Maria式のキッシュです。手間も時間もかかるけど、味は絶品なので、興味のある人はお試しあれ~
今日も読んでくれてありがとうございます
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