長男が随分前に見た釣りのビデオで、トラウトをパイナップの中に入れてバーベキューする料理を見たようで 詳しいレシピがわからないんだけど、やってみたい。。と年末くらいから言っていて。
この時期にトラウト売ってるのか!?と思いながら魚屋さんに行ってみると養殖トラウトならあるよ。と、1匹買ってきました。
そして、それをさばいて、パイナップルをくり抜き、残ったジュースの中にトラウトを入れこんな感じ。
味付けは?と聞くと。 わかんない。
え???
このままじゃ、多分美味しくないと思うよ。
適当に、ガーリック、レモン汁ディル、塩など入れてバーベキュー。
そしたら、驚きの展開に。
トラウトが消えた!!!
どっ!? どういうこと?
長男も私もイメージしていた仕上がりとは異なるものができあがり、
これはスープ!?
毒味もちょっと怖い。。
予備にマリネしたビーフと、ホタテのベーコン巻きも焼いてくれました。
こっちは美味〜。
それにしても消えてしまったトラウトはどこに!?
もっ。。もしや! パイナップル酵素によって消化されたのでは!?
長男がgoogleで調べると、どうもその可能性が高い。
しかも火が通るように、調理しながら、スプーンで何度かかき混ぜていたとのことで、胃袋(パイナップル)、胃液(パイナップル酵素)の中でトラウトが消化されて溶けてしまったのかもしれません
気になるお味は。。。
残念ながらいま一つ。
どうするこれ?
翌日グラタンに変身。こっちは、まあまあかな。
多分もう作らないけど。。経験としては、良しとしよう。
日本産の山芋が売っていたので買ってみて、海鮮トロロにしてみたけど、これもいまいちだった。。
まー、おそらく船便できてるから、防腐剤もかかっているだろう。
こっちは美味しい
冬になると、氷を使わなくても 濃いめのアイスコーヒーが簡単にできます
暖房つけるので、加湿しても、家の中湿度30%きっちゃうくらいなので、冬でも室内ならアイスコーヒーも美味しい。