今日は節分。
ということで、勤め先では太巻きを15本作りました。
中身は、高野豆腐、人参、ほうれん草、卵、椎茸、干瓢。
それぞれに煮たり焼いたりしたのち、
昨年までは、利用者さんごとに具と海苔と酢飯に巻きすをそろえ、
巻いてもらいましたが、
それぞれの手のかかり方が変わってきているので
今年は、こちらで巻きました。
最近、自宅で巻くこともなかったのですが、
まあまあうまく巻けました。
午後は鬼の面を作って、
それぞれのお部屋で豆まき。
カメラにお面をかぶった図を収め、
節分の行事は終わりました。
今日の勤務は3人体制。
入浴もあったので、
料理は一人で担当、
帰ってきて行ったコーヒー店で
知らぬ間にうつらうつらしていました。

太巻き15本!! クリック!

おかはんをよろしく、ブログもあります!
ということで、勤め先では太巻きを15本作りました。
中身は、高野豆腐、人参、ほうれん草、卵、椎茸、干瓢。
それぞれに煮たり焼いたりしたのち、
昨年までは、利用者さんごとに具と海苔と酢飯に巻きすをそろえ、
巻いてもらいましたが、
それぞれの手のかかり方が変わってきているので
今年は、こちらで巻きました。
最近、自宅で巻くこともなかったのですが、
まあまあうまく巻けました。
午後は鬼の面を作って、
それぞれのお部屋で豆まき。
カメラにお面をかぶった図を収め、
節分の行事は終わりました。
今日の勤務は3人体制。
入浴もあったので、
料理は一人で担当、
帰ってきて行ったコーヒー店で
知らぬ間にうつらうつらしていました。

太巻き15本!! クリック!

おかはんをよろしく、ブログもあります!