2月1日のこと、お昼を食べに箱根に出かけたのだが、
目指したところは2時で終わっていて、考えていたお店では食べられなかった。
で、富士屋ホテルの駐車場のそばにある魚屋さんの前を通りかかったら
美味しそうな魚が並んでいた。
お刺身を少し買って、夫がこれを買いたいというので
「ホウボウ」を買った。今まで買ったことがなかったし、
料理したこともなかった。
こういう初物は、気分が乗った時は珍しがって面白がるのだが、
最初はちょっと気がのらなかった。
でも、お魚屋さんと話していて、塩焼きが簡単と聞き、
買ってみようという気になった。
なんとも不思議な恰好だ。箱型で鎮座している。
今日、夕飯に焼いてみた。美味しかった。
このお魚屋さん、小田原から通ってくるのだそうで、
珍しい近海物があるので、夫は寄るのを楽しみにしている。
以前は、店先におばあさんが座っていて、何かと会話した。
5~6年前、舅も一緒にいたころ、
おばあさんにお元気ですね、おいくつですか?と尋ねたところ
95才くらいの答えだったと思う。
義父がにやってして、我々が100才なんですよと紹介すると、
「負けた!」とおばあさんが言って、お互い頑張りましょうなどと
言い合っていた。
舅は104歳で亡くなった旨話したら、
おばあさんは、今コロナで家にいるがこの22日で99才になるとのこと。
じゃ、その時にはお祝いに来なくちゃねなどと話して笑った。
たまに寄るお魚屋さんだが、山の中だけど新鮮なお魚が楽しみなお店。
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目指したところは2時で終わっていて、考えていたお店では食べられなかった。
で、富士屋ホテルの駐車場のそばにある魚屋さんの前を通りかかったら
美味しそうな魚が並んでいた。
お刺身を少し買って、夫がこれを買いたいというので
「ホウボウ」を買った。今まで買ったことがなかったし、
料理したこともなかった。
こういう初物は、気分が乗った時は珍しがって面白がるのだが、
最初はちょっと気がのらなかった。
でも、お魚屋さんと話していて、塩焼きが簡単と聞き、
買ってみようという気になった。
なんとも不思議な恰好だ。箱型で鎮座している。
今日、夕飯に焼いてみた。美味しかった。
このお魚屋さん、小田原から通ってくるのだそうで、
珍しい近海物があるので、夫は寄るのを楽しみにしている。
以前は、店先におばあさんが座っていて、何かと会話した。
5~6年前、舅も一緒にいたころ、
おばあさんにお元気ですね、おいくつですか?と尋ねたところ
95才くらいの答えだったと思う。
義父がにやってして、我々が100才なんですよと紹介すると、
「負けた!」とおばあさんが言って、お互い頑張りましょうなどと
言い合っていた。
舅は104歳で亡くなった旨話したら、
おばあさんは、今コロナで家にいるがこの22日で99才になるとのこと。
じゃ、その時にはお祝いに来なくちゃねなどと話して笑った。
たまに寄るお魚屋さんだが、山の中だけど新鮮なお魚が楽しみなお店。
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