明けましておめでとうございます。
旧年中は色々ありましたが、今年は無難にいけたらなあと思っています。
本年もよろしくお願い申し上げます。
年明け早々リーフの急速充電で日産に行ってきました。充電時間30分の間にラジオ体操やウォーキングをやってますが、
本日は近くの長良天神まで往復してきました。近くといっても30分間にお参りと破魔矢を買ってくるのは難しそうなので
自転車(プジョー・コリブリ)をリーフに積んでいって往復しました。朝5時台の天神さんは閑散としていて日産との往復は20分で済んじゃいました。
帰宅してからいつものようにおせち料理とお雑煮を食べました。
母も帰ってこないし、少なくていいと言ってましたが、3段になってました。
家の周りをチェックすると、椿がチラホラ咲いてます。
左から『住之江』『太郎庵?』『紅乙女』。
間にある黄色い蕾は『蝋梅(ろうばい)』です。一番右にあるのは普通の『水仙』です。
『蝋梅』は花が咲いてからにしようかと思いましたが、色取りが良いので一緒にアップしました (^^;)ゞ
早々に年賀状も届いたので、いまチェック中です。
ウチの女房は料理するとき、たいていニンジンを入れます。また何か青物(葉っぱ類)も付けます。それで色々な栄養素が取れることになります。ピザならプチトマトとピーマン、味噌汁にもニンジン、ネギといった具合です。彩りの良さは大切ですよね。
トマトに限らず、ブロッコリー、蓮根、レタス、ニンジンなど緑黄色野菜で健康になりましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
豪華な おせち料理じゃないですか!
今年は黒豆(既製品)ゲットできなかったので
食べたくてしかたないです。
タコやプチトマトって、こってりしたものの
あとには絶対食べたいですね。
ロウバイ、かつて向かいに住んでた人が
毎年届けてくれてました。ここ数年は
それが無くて・・・
あの香りは本当に良いですよね。
花持ちもしますし。
きれいに咲いた花、おいしそうな おせち。
どちらも彩りが良いです!
おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
おせちは毎年同じようなものです。
子どもの頃と違うのは黒豆がふっくらとしたものに変えたぐらいですかねえ。
椿の撮影は窓枠です。
『窓のさん』と言われてびっくりしました。久しぶりに聞きましたので。
あらためて『窓のさん』で調べてみると戸や障子の骨組みのことだそうですから、窓材そのものらしいです。
お正月から一つ利口になれました(^^;
本年も宜しくお願い致します。
美味しそうなそしてボリュームのある
お節ですね。
椿もきれいに撮影されました。
窓のさんにおいてあるのですか。