KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

なんちゃって、鰻のかば焼き

2012年07月06日 | グルメあれこれ
先日、贅沢昼ごはんで、愛知県の愛西市にある道の駅「立田ふれあいの里の、
「レンコンで鰻のかば焼き風」を食べました。

その後、テレビでレンコンだけでなく、他の食材で「なんちゃって、鰻丼」の紹介をしていました。
東京出張の時、普段なら通勤で見ることのできない朝の情報番組でゲットした情報です。

ウナギの稚魚が取れなくなって、鰻の価格がどんどん上がってきています。
こんな情報が貴重になる残念な世の中になってきました。

7月27日(金)は、土用の丑(うし)の日です。
うなぎを食べたいなぁ。。。

といいつつ、先日、茨城で美味しくウナギをいただきました。(^^)v


ちょっと残念なのは、なんちゃって鰻を食べた子供たちが、
「小骨がなくて、こっちの方が美味しい!」とコメントしていたことです。


「めざましテレビ」2012年7月4日(水)「ココ調 なんちゃってうなぎ選手権」


ベースになった情報は、なんちゃって うなぎのレシピ 29品 [クックパッド]です!


■はんぺん・ジャガイモ・のり (材料費90円)

材料(2人分)
・はんぺん 1/2枚
・ジャガイモ 1/2個
・のり 1/2枚
・酒 小さじ1
・サラダ油 適量
・市販のかば焼きのタレ 小さじ2

<作り方>
1 ジャガイモの皮をむいて芽を取り除き、すりおろす。
2 水気をきったジャガイモとはんぺんを、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、
  酒(小さじ1)を加えたら、なんちゃってうなぎの身のできあがり。
  ※ジャガイモの水気を適度に抜くことで、はんぺんと混ぜ合わせた時に、
   うなぎに似たふわふわの食感を再現できます。
3 これをうなぎの皮に見立てた、のりの上にのせる。
4 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、のりが上になるように並べ入れ、
  強火で片面をじっくりと焼く
5 こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、市販のかば焼きのタレ
  (小さじ2)をからめたら完成です。


一度、チャレンジしてみよう♪

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