KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

8月21日(日)のつぶやき

2016年08月22日 | ツイッター

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司屋が始めた海の丼「丼丸」『海の屋』桜塚店

2016年08月22日 | グルメあれこれ
東京の葛飾で1979年に創業した寿司屋の「笹舟」が、
2007年に『海鮮丼専門店 丼の丼丸』をオープン。以降、全国にFC展開。
全ての丼が500円のワンコイン設定で、ボリュームもしっかりあります。

丼丸は同じ暖簾を共有したオーナーの集まりですが、一般的なチェーン店でなく
価格設定から丼の種類、シャリの量、味付けまで全て各オーナーが決めるシステムになっており、
フランチャイズのオーナーが、誰からも制約されない独自の経営をして、
画一的な商品を提供する一般的なFCとは異なるのが特徴になっています。

各オーナーが完全に独立し一切制約のない「丼丸」の屋号を共有した仲間同士の集合体です。
2014年100店舗を通過点とし、全国2002店舗を目標としているそうです。

8月に近所の桜塚に新規店舗がオープンし、自宅のポストにチラシが入っていました。
早速、買い出しに行きました。



丼丸 :『海の屋』桜塚店 <大阪府>

お持ち帰り専門のお店なので、間口はとても小さく、初期投資の負担が抑えられた感じです。

たくさんのメニューがあって迷いますが、
最初ということで、一番人気の「海鮮丼」にしました。
どんまる丼、本日の日替丼なども人気のようですが、
70種類もあるので、毎回、注文を変えると楽しいでしょう。

    

海の丼「丼丸」メニュー一覧


7種類の海鮮具材が乗った一般的な海鮮丼で、具材の厚みはやや薄いですが、
ワンコインでいただけるのは大いに魅力です。

早速自宅で、食べました。
蓋の真ん中部分がお醤油受けになっており、
自宅以外でも問題なくいただけるようになっていました。

コスパ良く美味しくいただきました。




【参考情報】
「丼丸」『海の屋』桜塚店の食レポ:TNN 豊中報道。2

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする